央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

暴利达9倍的心脏支架让人很心痛

发布时间: 2012年10月15日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  新闻背景:

  “今天大家都非常迷信支架,崇拜搭桥。它对急性心肌梗死非常有效,但根据现在的统计资料,一半的支架都不靠谱儿。因此,在稳定的情况下,我作为心脏科大夫不建议做支架。”我国著名心血管专家胡大一在今天召开的第23届长城国际心脏病学会议上对中国青年报记者这样说。(10月14日《中国青年报》)

  心脏支架暴利超过了毒贩说明了什么?至少说明了医院的盈利心熏黑了医德操守,日益脱离了为民服务宗旨,对医疗收费合理性缺乏有效的监督。在这种医疗暴利超毒贩猛于虎的情形下,还需有关职能部门出重拳下猛药根治,特别是对那些带有“垄断性”的医疗术要加大整治力度。这种暴利情形不改观,患者就会一直“心痛”下去。

  支架成灾,需要“强拆”

  即便知道医生滥用支架,但患者质疑医生要紧还是保命要紧?医院店大欺客的根源是现有医疗制度造成的医疗资源垄断,医院和患者权责不平衡。改革现有的医疗制度,允许民间资本以同等权利进入医疗行业,患者才敢于维权,否则,一切只是纸面上舌尖上的假权利。

  心别被暴利支架绑架

  在生与死之间,个体生命的抛物线不可避免要受到金钱的制约。而最不能让人容忍的是,我花了昂贵的医疗费,对生命不但无益,反而有害。特别是仅仅因为安装一个心脏支架,患者要支付比出厂价格高几倍甚至十几倍的钱,医生可以从暴利中分一杯羹,就鼓励患者多做支架。从各级代理商、经销商到医院,这条黑色暴利链不除,患者就算有钱也很可能得不到正确的治疗。

  让法律成“过度医疗”的紧箍咒

  医疗行业管理机构必须和法律界人士共同努力,在患者合法权利的保障上做出更多司法探索与实践,相关政府部门也应该参与其中,鼓励建立患者权益维护组织;实施健康教育,引导公众增强自我保健知识;构建医患双方信息共享的透明医疗等等。使法律真正成为“过度医疗”的紧箍咒。

  中国经济网编后语:

  暴利支架与暴利药一样,说到底都是“以药养医”惹的祸,显然这背后有条灰色利益链在作祟……呼吁多年的医改仍远远没有进入医院医疗的“深水区”,为患者减轻负担就可能仅仅是句漂亮的口号而已。没有惠及到人们根本利益的医改措施存在,患者的“心痛”恐怕还将一直持续下去。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1