央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

网络诈骗盯上丢失的机票 电子行程单不能补打需妥存

发布时间: 2012年10月15日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 钱江晚报

  机票丢失,上网补办,白搭25元,反被骗子嘲讽

  网络诈骗盯上了丢失的机票

  钱报提醒:电子行程单只能打印一次,要报销请务必看管好

  

  远途出差搭乘飞机早已不是什么新鲜事儿,几乎每个商务人士出差回来都会拿机票到财务处报销。杭州的张女士,最近不小心弄丢了要报销的机票,听说机票能够补打印,便上网找了家补打机票的公司,不料却遇到了骗子,还被对方嘲笑一番。前天张女士向钱江晚报微信爆料说:“我在网上遇到了骗子,花了25元钱买来一顿冷嘲热讽,太气人了。”

  昨天,我们联系上了张女士,这场“嘲笑骗局”要从一张丢失的机票说起。

  上网补打电子行程单,被骗还被嘲笑

  月初,张女士从北京出差回杭州,途中不小心搞丢了自己的机票。千把块左右的交通费,就因为没有机票而无法报销,这不免让张女士有些心疼。公司财务告诉张女士,电子行程单是可以补打印的。

  张女士开始在网上搜起了有关信息。后来,她找到了一个显示着“中国民航网——电子客票行程单服务”的网页,可“悲剧”也就这样发生了。

  在张女士的提示下,记者登录了该网站,补票网页上有着一段详细的服务说明,“打印行程单服务费每张5元,采用快递邮寄,快递费用:20元,北京同城次日可以收到快递,国内城市一般3至4天”,网页下方还有着国内各大航空公司图标链接,一切看起来都很靠谱。当时,张女士就是看了如此专业的网页,没多想就提交了补打电子行程单的订单。

  但就在张女士成功提交订单后,网站显示“您好!您的订单已提交,请在线支付订单,未支付成功视为无效订单。”张女士便按下了“在线支付”的按钮,一个“财付通”的支付页面跳了出来,按照步骤完成付款后,张女士接到了一个电话。

  对方在电话里说:“你怎么这么笨,机票就像火车票一样,不可能补打印的,哈哈。”当张女士向对方询问退款事宜时,对方笑称,“这钱,你都打过来了,要回去不可能。”这让张女士更气愤了:“我被骗了,还被人嘲笑,太气人了。我觉得就是因为金额小,大家都不予追究,骗子就在大家的沉默中越来越猖狂。”

  航空公司:电子行程单只能打印一次

  机票的电子行程单到底能不能重新打印呢?记者拨打了各大航空公司的客服热线。

  中国东方航空公司的客服明确表示,电子行程单只能打印一次。

  春秋航空客服说:“机票本身就是一个报销凭证,包含税收,不能补打的。”

  国航客服同样表示:“电子行程单只能打印一次,但是顾客可以联系自己拿票的出票点,看看能不能获得一个购票凭证。”

  中国南方航空公司的客服表示:“电子行程单一般只能打印一次,遇到特殊情况需要补打印,需要走有相关程序,不过航空公司不会收取任何费用。”

  如今,很多网友喜欢通过旅行网站订机票,这些网站对于这个情况会怎么处理呢?我们咨询了携程网和淘宝旅行的客服。携程网表示:可以提供一个订票确认单,证明旅客在其网上定过机票,但行程单则只可以打印一次。淘宝旅行在订票流程中会出现“报销凭证,需要打印机票行程单”的选项,只要自行勾选就可以了,不过也只能打印一次。

  选择安全软件,防止网上机票钓鱼

  飞机票作为搭乘飞机的凭证,上面除了乘客的姓名之外,还有身份证号码。出门差旅、游玩的同时,也请看好自己的飞机票。万一遇到飞机票遗失补办,请拨打所在航空公司客服电话咨询,千万不要轻信网上的补票链接。

  像张女士遇到的应该就是钓鱼网站,现在的骗子技术越来越高,页面看起来很逼真。而且,如今的搜索网站上,并不是完全按照靠谱程度排序的,所以大家不要盲目轻信。

  为了防止类似钓鱼网站,大家在上网的时候最好下载360安全卫士、金山毒霸、瑞星网购保镖等安全软件,当你进入钓鱼网站,页面会有安全提示出现,告诉你这个网站有风险。(记者 刘栋 实习生 蔡婧嫣)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1