央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

第112届广交会开幕 商务部鼓励企业调整出口产品结构

发布时间: 2012年10月15日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网广州10月15日电(记者王攀、叶前)第112届中国进出口商品交易会(广交会)15日开幕。商务部部长陈德铭在致交易会的信件中表示,近期以来,国务院及时出台了鼓励和支持外贸发展的多项政策措施,各级商务主管部门要认真落实。他同时表示,当前我国外贸发展面临复杂而严峻的形势,外贸企业要把握趋势,锐意调整出口产品结构。

  广交会被视为中国外贸的晴雨表和风向标。本届广交会继续保持三期展览格局不变,展览总面积116万平方米,展位总数59509个,境内外参展企业24840家,比上届增加196家。本届广交会深入贯彻品牌战略,开展了品牌企业评审和品牌展位数量、位置的重新安排工作。品牌展位总计11806个,比上届增加827个,规模占比提高至20%,共安排品牌企业2225家,比上届增加321家。品牌展区的扩大有助于发挥示范和引导效应,为外贸“转方式”服务。

  开幕当天,出席交易会的企业对未来成交形势判断不一。大型品牌出口企业普遍展现较强信心,但相当部分中小企业则表示近期经营压力很大。海尔集团电器产业有限公司中东非大区营销总监张庆福说,今年上半年,尽管我国家电行业主要经济指标同比增速下降明显,但今年前8月该企业海外市场终端销售额同比增幅达到28%;在本届交易会上,企业推出了可以不用电线的厨电产品,受到海外客户欢迎。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1