央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

9月CPI回到1时代 专家称通胀大幅反弹可能性大降

发布时间: 2012年10月15日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  我国居民消费价格指数(CPI)再度走低。今早国家统计局发布,9月份CPI同比上涨1.9%,其中猪肉价格下降了17.6%。这是我国CPI自8月份从7月份的1.8%轻微反弹到2.0%后,再度重返“1时代”,处于两年多来的低位。接受羊城晚报采访的知名专家认为,近期通胀大幅反弹可能性已大为降低。

  PPI下跌创35个月新低 

  据发布,9月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.9%。当中,食品价格同比上涨2.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约0.79个百分点。具体而言,鲜菜价格上涨11.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.30个百分点;鲜果价格上涨7.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.13个百分点。肉禽及其制品价格下降6.0%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点(猪肉价格下降17.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.68个百分点)。

  另据发布,9月份CPI环比上涨0.3%。工业生产者出厂价格(PPI)继续下跌,9月份PPI同比降3.6%,创下35个月新低。

  未来经济走向仍需观察  

  今早,中山大学岭南学院副院长陆军教授对羊城晚报记者分析,最新数据符合预期。近期我国CPI仍可能受蔬菜、食品等季节性变动和输入性通胀等影响而有所波动,但影响CPI最终仍然看总需求是否超过总供给。从目前全球经济走势及国内需求情况看,近期我国通胀再度大幅反弹的可能性已经大为降低。

  近段时间,央行频繁采用“逆回购”等公开市场手段,而不是降息或降存款准备金率等来调控资金面。陆军表示,这很大程度上是当前全球经济整体仍然疲弱,但发达国家又有一定的改善迹象,未来经济走向仍需观察,因此,虽然我国9月份CPI走低,但预计近期的宏观调控措施上,这种倾向于观察的可能性仍然较大。(记者马汉青、戴曼曼)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1