央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

经济学诺奖将于今晚揭晓 耶鲁教授席勒等成热门人选

发布时间: 2012年10月15日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 法制晚报

  诺贝尔经济学奖将于今晚揭晓 美国耶鲁大学教授席勒等四人成热门人选 外媒预测称经济学诺奖 将花落美国

  今晚7点左右,压轴的诺贝尔经济学奖将在瑞典揭晓。汤森路透按照惯例继续预测几位诺贝尔经济学奖热门候选人,其中三人来自美国。法新社也称,经济学奖是诺贝尔奖颁奖季的压轴,而这次的诺贝尔经济学奖仍将花落美国。

  不过,英国《金融时报》称,经济学奖历来是各个奖项中最让人捉摸不定的,科学院评审小组通常会避开当下流行的议题而对历经10到20年的经济理论更感兴趣。

  诺奖预测

  美国人赢面大 耶鲁教授席勒最被看好

  法新社报道称,经济学奖是诺贝尔奖颁奖季的压轴,而这次的诺贝尔经济学奖仍是美国学者获奖呼声高。去年,美国两名经济学家就凭借着对宏观经济影响的研究摘得诺贝尔经济学奖。

  而经济学奖落在欧洲的几率似乎越来越小。欧盟获得今年的诺贝尔和平奖,但欧洲似乎不太可能抱走经济学奖。美国彭博商业周刊发表题为《美国学者再度称雄经济学奖》的文章也指出,美国学者保持着诺贝尔经济学奖的统治地位,自该奖设立以来约70%的得主都来自美国。

  每年在诺贝尔经济学奖颁布前夕,汤森路透都会根据自己独有的研究方案,以研究成果引用次数为指数,预测几位热门候选人。

  四大热门人选中有3人来自美国,其中耶鲁大学的罗伯特·席勒教授最引人关注,他在金融市场波动和资产价格波动性领域有开创性贡献,著有畅销书《非理性繁荣》,此书曾就具有破坏性的股票和房地产市场泡沫做出警告。

  诺贝尔经济学奖热门人选(汤森路透预测)

  美国耶鲁大学国际金融学中心金融学教授罗伯特·席勒:成功预测股票和房地产市场泡沫;

  美国麻省理工学院斯隆商学院金融学教授斯蒂芬·罗斯: 在套利定价理论以及财政金融领域有重要贡献;

  英国牛津大学纳菲尔德学院教授安东尼·阿特金森:在收入不平衡、福利国家以及公共部门经济学等领域有深入研究;

  美国普林斯顿大学伍德罗威尔逊学院经济与国际事务教授安格斯·迪顿:利用实验法研究消费、收入、储蓄、贫穷、健康和福利等领域问题。

  外媒观点

  今年经济学诺奖得主空缺?

  “今年谁也得不了!”英国《卫报》对诺贝尔经济学奖做出这样的大胆预测,理由就是自从信贷危机后,全球经济至今一片混乱。

  报道称,经济学家很难在衰颓的经济形势下取得伟大成就。由此,“2012年诺贝尔经济学奖将无人获得,而上百万美元的奖金会累积到明年”。另有英媒指出,从2008年以来,陷入衰退的世界经济几乎没有发生令人振奋的好转。在这样的大背景下经济学也成为这几年来最“死气沉沉的”学科。

  而澳大利亚媒体则称,一年来,欧洲一直在债务危机中挣扎,美国的经济则摇摇晃晃,在这样的大环境下,诺贝尔经济学奖在挑选时看中的是对经济有着长期的贡献的人物。

  新闻链接

  席勒:不会在中国买房

  诺贝尔经济学奖热门人选罗伯特·席勒教授曾经于2009年12月来华,应邀出席活动及论坛。

  在与媒体的互动中,这位曾准确预言了美国2000年科技股泡沫和2006年房地产价格泡沫破裂的著名学者给出了对中国房地产的一些见解:从90年代以后,房地产市场的繁荣进一步促进了经济的发展,也进一步促进了危机的出现。

  席勒表示,特别是在中国,房地产市场出现了非常热的局面。他坦言,自己肯定不会在中国购置房产。

  (记者 王进雨 实习生 张朝 高小娟)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1