央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

诺基亚全球裁员波及东莞 东莞工厂已解聘近百人

发布时间: 2012年10月15日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  东莞工厂已解聘近百人,此前在京沪等地已进行裁员及重组

  诺基亚本轮全球裁员计划已波及中国工厂。昨日羊城晚报记者从诺基亚中国公司证实,上个月,该公司东莞工厂已集中解聘近百人,并称此举“意在提高工厂效率,是集团核心战略推进的一部分”。在东莞工厂之前,诺基亚中国在北京、上海、成都等地已经进行了一系列的裁员及重组。公开资料显示,按今年6月公布的计划,诺基亚新一轮裁员的目标是,2013年底完成裁员1万人,同时关闭欧洲的部分工厂,计划到2016年节约16亿欧元的生产成本。

  东莞诺基亚首度裁员

  诺基亚中国区公关总监高翔昨日对羊城晚报记者称,东莞工厂此番解聘部分员工,是在落实诺基亚今年6月份的全球战略整合计划,东莞工厂共有约6000人,裁员人数在100名内。他还表示,裁员重组后,东莞工厂还是会致力于功能机生产,面向中国区和海外市场。另据悉,本轮裁员在去年诺基亚的战略转型计划中已经基本确定。

  诺基亚方面并未透露此次东莞裁员会涉及哪些业务线,不过有消息透露,这是东莞诺基亚自1995年成立以来的首次集中裁员。而今年诺基亚中国区的研发、销售、行政等多个部门,都发生了人员变动。诺基亚一位不久前离职的相关人士透露,该公司全球的市场相关部门都在裁员,中国区裁员比例高达50%接近250人。而该公司中国区原咨询总监冯光顺也于7月左右离职。

  今年年中诺基亚中国还称,诺基亚中国原本的4个销售大区将合并成为两个区,撤掉位于上海的华东区以及位于成都的西南区,分别并入以北京为中心的北方区和以广州为中心的南方区。但耐人寻味的是,羊城晚报记者了解到,就在暑假期间,诺基亚华南区总经理滕鸿飞已经离开诺基亚投靠三星。

  诺基亚中国业务惨淡

  上述相关人士对记者透露,诺基亚原来共有10座手机工厂,东莞诺基亚专门生产传统的功能手机,而目前已经关闭3家只剩下7家,其中位于诺基亚总部的芬兰工厂已经关闭。高翔表示,该公司将欧洲的产能已经逐步转移到了亚洲市场,目前亚太地区占有4家工厂,中国就有两家,一家在北京,一家在东莞。“这也足以看出诺基亚对中国市场十分看重”。

  但从数据上看,诺基亚在中国的表现并不如意。该公司公布的今年第二季度业绩报告显示,其在中国市场手机销量下滑了30%。而今年第一季度,诺基亚在中国市场的营收下滑了70%。有第三方数据调查公司的报告显示,今年6月,手机销量诺基亚在中国市场只占有9.42%的份额,列第四位;智能手机市场方面,诺基亚排名则滑落至第七位,市场份额只有5.81%。

  不过高翔对于诺基亚的战略转型还是颇具信心,他对羊城晚报记者称,诺基亚将在智能手机、功能手机和地理位置服务三个方向发力,继续发挥传统手机上的优势,还会重点发展智能手机和地理位置服务,以差异化竞争提升盈利能力。记者林曦

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1