央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

媒体称石化双雄在京抢地 回应称是办公用地变更

发布时间: 2012年10月15日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新网10月15日电(记者 段红彪)日前,有媒体报道称“中石油旗下一家公司击败万科和保利等房企,在北京昌平抢得一幅住宅用地。”并称中石化也在朝阳区安慧北里获得了一幅商务金融用地。该消息引发业内普遍关注,甚至被解读为楼市回暖的信号。

  对此,中石油新闻部门相关人士对媒体表示,有关报道中提到的盘锦辽河石油房地产开发有限公司不是中石油旗下的企业,与中石油及其下属单位也没有任何股权关系及行政隶属关系。

  另外,中新网能源频道记者就此致电中石化,中石化工程公司有关人士对记者明确表示,中国石化工程建设有限公司没有新购置土地。

  该人士称:“网上新闻所反映的可能是根据北京市国土资源局划拨土地使用权协议出让公示有关内容引发的:在炼化工程重组改制过程中,按照有关规定,对位于安慧北里安园21号的办公楼(原北京石油化工工程公司办公楼,1996年建成)由划拨土地变更为出让土地所公示的内容。”

  记者随即查阅北京市国土局及国土资源部所公布的土地出让结果,显示出让土地位于朝阳区朝阳区安慧北里安园21号楼,而这一地址恰好是中国石化工程建设有限公司主页上的现有办公地址。

  对于网上所提及的费用,中石化工程公司有关人士表示,这是交于市政府的土地出让金,并非购地款。根据国家有关文件精神,收取土地出让金以换取土地使用权是土地有偿使用的方式之一,土地使用权归缴纳土地出让金者所有,土地所有权仍归属国家。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1