央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[秋收进行时]河北鸡泽:辣椒丰产价格稳 本地加工是主因

发布时间: 2012年10月15日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    秋收进行时。此前我们曾报道了水稻、玉米等大田作物今年的收成和价格情况,今天,我们来看看一些小品种的农副产品今年的情况。河北鸡泽是著名的“辣椒之乡”,今年在贵州及西南地区的辣椒价格跌入谷底时,鸡泽的辣椒价格却是一路平稳。

    河北的鸡泽是“羊角椒”种植的发源地,辣椒种植不仅是鸡泽多年的传统,也是椒农增收的主要渠道。在外地椒农为销路发愁的时候,鸡泽西张六固村的李老汉正在地里不紧不慢的采摘着辣椒。

    河北省鸡泽县西张六固村农民李新社称,我今年种了四五亩,长得挺不错,今年价格也挺好,最高价钱卖到1.1元,现在辣椒质量稍差点,但是价格还是七八毛一斤。

    记者:跟去年相比价格怎么样? 去年九毛至一块。记者:您这4亩地能够收入多少钱?4亩估计长好了是一万五六千元。

    李新社之所以不着急,是因为他的两万多斤辣椒早就有了主儿。他的这4亩辣椒采取无公害、良种化种植,色正,皮薄,好几家辣椒加工企业都抢着收购。在鸡泽县,有128家大大小小的辣椒加工企业,年消耗辣椒45万吨,除了能够全部消化本地全部辣椒产量外,还要从周边地区收购30多万吨新产辣椒,所以今年在外地辣椒价格大降的大气候下,这里的辣椒不仅价格平稳,今年的收购价比往年还略有提高。

    河北省鸡泽县辣椒办公室主任王儒献称,比如说加工的辣椒产品有盐泽椒、有多辣椒,有辣椒酱,有辣椒干等等这一系列产品,年加工量在40多万吨,我们县的产量加上周边县的30万亩,还不完全够我们自己用,所以还要从外地购一些辣椒。

    在鸡泽县最大的辣椒加工企业,火红的辣椒堆满了窖池和车间,这家公司年产盐渍辣椒2万吨,每年可以消化鸡泽辣椒产量的五分之一。

    河北省鸡泽县天下红辣椒有限公司王金台称,尽管全国的辣椒收购价格都在普遍的下降,但是我们当地的辣椒价格没有下降,与以往保持基本一致。本地这个辣椒价格虽然没有下降,外地要便宜些,为什么咱们还是要用本地辣椒呢?尽管外地辣椒比我们鸡泽的辣椒价格低,但是经过长途的运输,运到鸡泽价格也就相差无几了,所以我们使用的原料都是我们鸡泽的辣椒。

[秋收进行时]河北鸡泽:辣椒丰产价格稳 本地加工是主因
channelId 1 1 2 3c88fd5016024bef9e36d4a2b341f734
860010-1114010100