央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]陶冬:欧债危机短暂舒缓

发布时间: 2012年10月15日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  主持人:上周美国的消费数据有明显的改善,你觉得对于美国的经济前景意味着什么?

  陶冬:美国目前的消费信心指数,比大家想象的要好很多。但是我们必须看到,自从2010年开始,连续三年,美国的经济有一个规律,就是在夏季的时候,经济数据急转直下,那么接下来呢,美国联储就推出各种形成的量化宽松政策。

  到了冬季,尤其是圣诞节,又比大家要想象的好很多。但是过年之后,经济又开始回暖。 这种趋势我觉得还是在持续。目前我们看到的,美国消费者情绪上面的改善,说明美国的经济在复苏。但是,目前我们所看到的情绪的高涨,也不能理解为完全正常的情况,我们今年生产的消息是不错的,但是美国经济的复苏,应该是弱复苏。

  主持人:所以,您认为并不是一个见底,或者是说微型反弹的迹象,其实只是一个会出现一定的反复。所以之前大家所预期这样的一个不设期限的这样一个QE3,您觉得不会提前结束?

  陶冬:我目前看不到提前结束QE3的机会,我认为这个机会不大。最根本的问题,QE3的结束,希望美国的就业市场,有一定的改善,而这个离不开美国的房地产出现一个明显的、持续性的改善。目前,美国的房地产,已经有一定的好转的迹象,但是总的来讲,还是处在一个比较低迷的状态,也有房地产市场的全面的复苏,我认为有美国银行的中介功能,没有办法全面复苏,美国经济也很难达到前面说的复苏。

  主持人:因为目前还是一个缓慢复苏的过程,那么,再把目光投向欧洲。因为欧洲的这个EMS救援机制,是在上周启动的。您觉得,对于目前稳定欧债危机有什么样的作用?

  陶冬:我觉得这个救援机制,本身启动是一个好事情。但是目前很多的详细的事情不知道,而且弹药的数量也明显缩水。总之来讲,我觉得对市场是一个好事情,是一个稳定。但是实际上它资金的拥有量,和各国领导人,他们对于政绩上面的信心,并不是十足的。

  目前我们看到的欧债危机,只是一个短暂的舒缓。那么,如果是求救,以及希腊能拿到下一轮资金的救援,可能会拖到年底,或者是明年年初。但是欧债危机没有结束,也不会因为它的救援机制而真正地得到改善。真正需要改善,需要的是各国的,长期的、结构性的财政问题得到解决。还是要持续的。

  主持人:还是治标不治本的一个动作,欧洲央行,它释放出一个大量的低息的基金。但是欧洲银行是用这些来回购自己的债券。就这样的一个动作,您觉得意味着什么?

  陶冬:我觉得这个非常得有意思,一方面欧洲央行希望大量地释放出资金,使经济能够平稳,欧元能够渡过欧债危机。但实际上银行拿到这些钱,第一个是炒一些欧洲国家的国债。第二个,拿了钱之后,把自己过去高息发的自身的债券收回,再到欧洲央行那里去借钱。其实,这些事情做了,对于银行的利润来讲是好的,但是对于挽救欧债危机,对于稳定欧洲的经济,并没有太大的帮助。

  主持人:那只是解决了目前可能,欧洲银行里面一个流动性的问题。目前就美国和欧洲,因为他们都是目前,实行了量化宽松,当然这个通货膨胀就有所上升了。怎么来看待,他们的相关的一些货币政策,对于他们的一个通胀的影响?

  陶冬:目前我不觉得,由于美国和欧洲央行的量化宽松的政策,已经带来全面通货膨胀的上升。的确,本周的通货膨胀是比较高一点,但这主要是由于原油价格,在上个月出现了一些上涨带来的。

  总体来讲,因为经济不景气、就业市场不景气,那么,总体的通货膨胀显示并没有看到。但是长远来讲,过度的流动性的发行,早晚会带来通货膨胀的压力。

[大行观点]陶冬:欧债危机短暂舒缓
责任编辑:韩鹿佳

热词:

  • 大行观点
  • 陶冬
  • 欧债危机
  • 短暂
  • 舒缓
  • channelId 1 1 2 4d4497e301ce4699ae2c3e37cb549b8b
    860010-1114010100