央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[月度经济观察]饲料降价难改生猪养殖亏损局面

发布时间: 2012年10月15日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  除了双节效应,节前猪肉价格走高,和豆粕大幅上涨升导致饲料价格飙升也有关系。尽管从9月份开始,豆粕价格出现了明显回落,国庆节后更是快速下跌,并开始带动饲料企业降价。但节后猪肉销售的量价齐跌,还是让众多的生猪养殖户依然只能在盈亏平衡线附近挣扎。

  在大连的一家生猪饲料加工企业记者了解到,从国庆节过后,饲料主要原料豆粕价格快速下跌,不到一周的时间,就从节前的每吨4200元,跌到了每吨3950元左右。而现在生猪养殖正处于淡季,为了促销,饲料企业也选择了在第一时间降价。

  大连禾丰牧业股份有限公司采购员关丽敏:过完节十一之后咱们饲料公司调了一次价格,浓缩料下调了100元,全价料下调了50元,因为咱们是随着原料行情来走的,原料下跌之后咱们的饲料也是随着调价的

  虽然饲料价格降下来了,但是生猪养殖户们还是高兴不起来,在大连普兰店记者采访了解到,国庆节过后,生猪价格也伴随着猪肉价格开始快速下跌。短短10天时间,价格就从最高点8块钱左右,降到了现在7块5毛钱左右。养殖户王波告诉记者,由于饲料价格的降幅远低于生猪价格的降幅,因此国庆节一过,他就又开始赔钱卖猪了。

  生猪养殖户王波:现在一斤大约算一下能赔个2毛多钱,一头猪赔个五六十、四五十那样

  大连市养猪协会会长彭福君给记者算了一笔账,去年国庆期间生猪的销售价格平均每公斤16块4毛钱左右,而今年生猪销售价格降到14块9毛钱左右,一头生猪的利润减少了150元左右。而饲料价格去年是每吨2900元,今年即便是饲料降价后每吨仍然达到3170元左右,一头猪的饲料价格就上涨了150元,算下来今年一头猪的养殖利润要比去年同期减少了300多元,所以目前在大连的生猪养殖户们多数都是在盈亏平衡线上挣扎。

  大连市养猪协会会长彭福君:现在从总体情况看呢,养猪略亏损的占60%,保本的占大概40%左右

  业内人士分析,尽管生猪需求量在8、9月份及未来会有所增加,但由于今年三四月份以后生猪养殖的成活率提高, 导致9月份之后生猪供应量明显增加,因此供大于求的关系依然未能彻底改变,未来内生猪价格将会继续弱势震荡,养殖户目前的经营压力短期内很难缓解。

  中国生猪预警网分析师冯永辉:打破这种弱势震荡的格局态势,可能出现在冬至前后,因为冬至以后南方就开始做腊肉了,需求就会出现短期内的大幅上涨,而供应很难在短期之内出现像需求出现大幅上涨的幅度,价格出现幅度稍微大一些的上涨。

[月度经济观察]饲料降价难改生猪养殖亏损局面
channelId 1 1 2 29749c902fc94a36a309ea0b834f068b
860010-1114010100