央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[月度经济观察]养殖户无退路继续母猪补栏 明年生猪价格下行压力加大

发布时间: 2012年10月15日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  虽然今年生猪市场的低迷已经持续了四五个月,而且很多养殖户都处于亏损状态,但对于一些前期投入比较大的养殖户来说,转行几乎是不可能的,因此只有继续维持,等待市场转好。于是就出现了一些规模化猪场,目前仍然在增加母猪补栏数量的情况,而这可能会给明年的生猪价格带来进一步的下行压力。

  朱金玉养殖生猪已经有20多年了,五年前她开始拿地、建设猪场,逐步实现了规模养殖。她告诉记者,尽管从今年3月份开始,她就一直处于保本经营的状态,但是由于前期投入很大,所以她不可能放弃,只能坚持继续补栏,以等待行情回暖。由于现在生猪价格低,饲料成本高,朱金玉不得不精打细算,在自己能够承受的范围内尽可能进行补栏,于是从今年开始,朱金玉放弃了仔猪补栏,而开始选择购买母猪补栏。

  生猪养殖户朱金玉:因为不管怎么样这都是个猪场,我不能等着说价好的时候,母猪再繁就不跟趟了,最起码现在不补多,补个四五十头完了还可以,

  像朱金玉这样的养殖户并不在少数,国庆节过后,在大连地区仔猪已经很少有人问津,而母猪的销售量却开始明显回升。大连养猪协会会长彭福君告诉记者,规模化猪场基本上都选择母猪补栏。而目前,大连规模化猪场的比例占到生猪养殖的70%左右,这样也大大保证了大连地区的生猪存栏量。

  大连市养猪协会会长彭福君:大连地区近几年来集约化的猪场比较多,市场是稳定的,不会出现大的波动,猪场该补栏还在补栏,猪场投资很大,不赚钱也得养还得坚持,过了严寒来春天嘛,

  中国生猪预警网数据显示,虽然今年行情已经保持了四五个月的低迷,但是到目前为止并没有出现大量淘汰母猪的现象,反而在近期出现了增加补栏母猪的现象。而这意味着明年生猪供应量会有所增加,如果生猪需求现状延续到明年,明年生猪价格可能会继续保持弱势行情。

  中国生猪预警网分析师冯永辉:明年形势可能不太乐观,本身今年的存栏量就要比去年的多,那么明年的猪价可能要比今年的低,明年夏天出现的亏损比今年夏天的还要大, 这个可能性比较大。

[月度经济观察]养殖户无退路继续母猪补栏 明年生猪价格下行压力加大
channelId 1 1 2 8a4f055253ba43d4969c04f76d3b1e5b
860010-1114010100