央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[焦炭业遇困调查]山东日照港:焦炭库存创历史新高

发布时间: 2012年10月15日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  再来关注焦煤产业。在刚刚公布的PPI中,采掘工业价格同比下降7.8%,在所有细分门类中同比降幅最大,这与煤炭行业的整体低迷不无关系。今年以来由于钢铁行业的持续低迷,对上游原料的需求迅速放缓,作为钢铁行业重要原料之一的焦煤,其需求量和价格也都连连走低,目前焦煤均价大概在1100元每吨左右,为近年来的低位,为此在多个港口出现了大量焦煤囤积港口无人问津的情况。在山东的日照港,港口上堆积的焦煤量不仅创下了历史新高,而且甚至已经到了无处可放的地步。

  张伟在日照港专门负责焦煤业务,每天上班的第一件事就是查看堆场,望着已经没有任何富裕空间,完全堆满了焦煤的堆场,张伟告诉我们,去年同期这里的焦煤库存只有130万吨,而目前这一数字已经接近190万吨了,而且每天还会有新的焦煤卸运在此,但运出的却是少之又少。除了日照,其他各个港口的焦煤库存也都达到了历史高值。

  日照港三公司业务部副部长张伟:去年一个昼夜煤炭出港在一万五六 两万多吨 现在就是七八千吨 一万多吨 不说减少了一半吧 也差不多
  冠通期货大连营业部分析师仉宏大:目前从我们公司对整个京唐港 日照港的调研来看 炼焦煤在港口达到746万多吨 整个这个库存达到了 历年以来最高的水平

  眼看着港口内的堆场已经全满了,日照港不得不在港外租赁新的堆场堆放焦煤。而租赁新的堆场就意味着要增加额外的成本。以张伟所在的日照港三公司为例,今年虽然吞吐量有所提高,但是利润却在下降。
  日照港三公司业务部副部长张伟:我们的量虽然比去年增加了 但是利润没有去年好 我们要往外倒运一些货物啊 包括空间要一些堆场 需要一些人力设备增加一些成本

  张伟告诉我们,为了加快堆场的运转效率,除了日常工作,他们现在每天还多了一项任务,那就是给客户发函催他们尽快提货,因为如果这些焦煤再继续堆积下去,新到港的煤炭和其他货物将很快无法正常卸载。

  日照港三公司业务部副部长张伟:基本上每个月定期不定期的发函 发催提函 要求客户协商沟通 疏导 保证港口的畅通疏通 我们也知道市场客户也左右不了 进来以后 他卖不动 卖的话赔的很大 我们也考虑到后续的合作也不能太狠 我们尽量做一些服务 共度难关。

[焦炭业遇困调查]山东日照港:焦炭库存创历史新高
channelId 1 1 2 1c90b05476884273a3a19a4e630fe197
860010-1114010100