央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[焦炭业遇困调查]从不愁卖到求人买 焦炭贸易遭遇大逆转

发布时间: 2012年10月15日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  在此前的十年里,对于煤炭行业特别是焦煤行业而言,简直就是黄金十年,整个焦煤贸易几乎完全是一边倒的卖方市场。而从今年开始,焦煤贸易的主动权出现了大逆转,曾经在市场里赚的盆满钵满的焦煤贸易商被打了个措手不及,目前几乎全部处于亏损状态。

  周五下午,在山东日照的一家焦煤贸易企业的办公室里,总经理任刚和所有员工都紧张的注意着各个焦化钢铁厂的动向。因为这一天焦化厂和钢铁厂都在计划下周的焦炭产量,而这个产量直接关系到他们对焦煤的需求多少,任刚希望下游能尽快回暖,因为他五个月前进的焦煤,到现在还没卖完。

  日照润和能源集团总经理任刚:我有船货 基本上卖了5个月了 还有接近2万吨货  2009年签合同 要不整船卖 要不一万吨起卖 现在是500吨 1000吨 去年做了100万吨 现在为止呢 今年比去年缩减了50%到60%。

  日照冠华集团董事长申维君:去年高峰在23万吨 25万吨 今年就不行了 我今年日钢每个月才供2万多吨 莱钢每个月才一万多吨 济钢停了 总的量一个月才4万多吨。

  对任刚和申维君这样的贸易商来说,这样的行情是十年间都没有遇到过的。2000年以后,焦煤在国内一直属于紧俏商品,对于很多需要焦煤的企业来说,必须要和贸易商或者煤矿保持足够好的关系,才有可能得到稳定的焦煤供应。

  日照润和能源集团总经理任刚:那时候利润在10%左右 到20%的利润 这个利润是非常高的 09年就怕你手里没有这样的国外的客户资源 只要有客户资源的 基本上你签完装船合同 就销售一光了 在很长一段时间内 我们要捂盘 不舍得卖 还要经过一段市场的上涨 达到自己的心理预期再卖,而且都不愁卖。

  然而就从今年年初开始,形势出现了大逆转。由于需求锐减,市场上焦煤一下子就出现了供大于求,而且价格一路走低。不少贸易商现在追求的已经不是要实现多少利润了,而是只要年能把手中存货赶紧卖出去就行,甚至赔本也在所不惜。

  日照润和能源集团总经理任刚:现在基本上不考虑到价格 只要是有销售就考虑赶紧出。

  日照冠华集团董事长申维君:每吨不到30块钱的利润 去掉财务成本 去掉税 我们根本就赔钱。

[焦炭业遇困调查]从不愁卖到求人买 焦炭贸易遭遇大逆转
channelId 1 1 2 9419caa9403a4d2eb05d66502c9895c2
860010-1114010100