央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[央视财经评论]中国经济 筑底企稳了吗?(20121015)

发布时间: 2012年10月15日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  15日,国家统计局公布的最新数据显示,我国9月CPI同比上涨了1.9%,食品价格上涨2.5%,工业品出厂价格(PPI)同比下降3.6%。海关总署13日发布的数据也表明,9月份,我国单月出口规模创历史新高。多项数据集中,释放出怎样一个信号?这些数据反映中国经济的哪些变化?我们又该如何判断下一步经济政策的走向和经济发展趋势?央视财经频道主持人沈竹和特邀评论员中国人民大学经济学院副院长刘元春、著名财经评论员刘戈共同评论。

  9月CPI通胀数据表现温和,是否给宽松政策提供空间?PPI下降,PMI回升,看多与看空观点交锋,经济走势如何判断?

  9月CPI以1.9%的同比增速创下今年的次新低,其中新涨价因素和翘尾因素的影响分别为1.7和0.2个百分点,食品价格依旧是新涨价因素中的重头戏,鲜菜、鲜果、水产品、粮食对居民消费价格的影响大约0.65个百分点。从大的分类来看,食品价格同比上涨2.5%,衣着价格同比上涨3.4%,居住价格同比上涨2.3%。小类来讲,鲜菜价格上涨11.1%;鲜果价格上涨7.2%;肉禽及其制品价格则下降6%,其中猪肉价格下降17.6%,拉低CPI下降约0.68个百分点。

  在山东寿光,菜商们普遍反映近来菜价回落,有的品种甚至已跌至成本价。今年年初时一棵白菜曾经贵过一斤猪肉,但是现在,白菜价格下跌明显,一斤也就2毛钱。

  姜向阳(山东菜商):最贵的时候(一斤)达到一块多钱。

  记者:现在是什么价?

  姜向阳:现在是两毛钱,干的人多了,而且四面八方都有菜,不像早些年,就寿光有,别的地方都没有。

  潘建成(国家统计局中国经济景气中心副主任):目前还没有出现经济的迅速回暖,所以从需求层面上来看,也没有一个推力推动上游产品价格明显的回升。所以对于CPI来讲,我认为这个未来四季度多数还是延续这样一个过程,平稳,平稳的过程。

  9月份,全国工业生产者出厂价格则同比下降3.6%,环比下降0.1%。

  10月13日,海关总署公布了进出口最新数据,9月我国出口总额1863.5亿美元,同比增长9.9%,比8月份增长了7个百分点,单月出口规模创历史新高。美国劳工部近日公布,美国9月首次申领失业救济金人数较前周减少3万人,至33万9000人,是4年来最低水平,而欧元区产出连续两个月环比正增长,四季度GDP环比有望转正。除中国外,韩国9月和德国7月份对外贸易均明显转好,这表明中国出口回升或许将是趋势性的。

  在货币发行量上,中国人民银行发布的数据显示,9月末,我国广义货币M2余额94.37万亿元,同比增长14.8%,狭义货币M1余额28.68万亿元,同比增长7.3%,均高于市场预期,并创出年内新高。数据还显示,体现企业投资运营热度的中长期贷款占比也有所提升。

  此外,土地市场热度不断升温。高涨的拿地热情也让多家房企积极寻求融资。部分业内人士预计,房企将在4季度展开一场土地大战。

  刘戈:从物价的角度来讲 这三个月没有发生大的变化(《央视财经评论》评论员)

  从CPI的角度讲,这个月和上个月的基本的指数变化的一些项目都差不太多,仍然是蔬菜、水果上涨的比较厉害,蔬菜上涨了11%多。但是此涨彼消,消的是什么?还是猪肉价格,猪肉价格比去年同期下降17.6%,那么这就影响了0.68个百分点。这样一涨一消,到最后这个月CPI和上个月差不太多,连续这三个月都差不太多。总体从物价的角度来讲,这几个月基本的状态没有发生大的变化。

  刘元春:目前整个工业领域不景气的状况还在持续(《央视财经评论》特约评论员)

  PPI说明整个工业领域不景气的状况还在持续,这种不景气的现象实际上是一种大家的预期,因为全球现在都陷入了制造业萧条的状况,特别是东亚地区的制造业,目前它整个的先行参数都陷入了低迷,所以PPI出现持续回落是大家可以预计到的。更为重要的是,PPI的持续回落,对于我们微观企业的财务绩效会有一个持续恶化的作用,对于下一步经济增长来讲,这并不是一个特别利好的消息。当然,PPI本身有一个结构问题。第一是我们的购进价格,一个是出厂价格下降比较厉害,但是购进价格,最近我们会看到环比开始出现正增长,这说明我们前期的一系列的稳增长政策,陆陆续续开始作用于企业的一些决策上,对于它的存货的调整,对于它进一步投资取向的调整,有一定的作用。

  CPI本质上是一个一致参数,它是一个总需求和总供给相互作用的参数,但是我们对经济下一步走向的判断,首先是要看总需求下一步发生一些怎样的变化。我们所看到的一些先行参数现在已经出现了明显的反弹迹象,并且这个反弹可能在同步发生着一些作用,这说明了下一步经济回暖的基础比以往要坚实的多。谈到下一步CPI的变化,我们会看到,由于总需求的这种反弹所带来的需求拉动性的价格上扬的力量会逐步抬头,但是必须要明确的是,目前还是在一种相对底部运行的一种状态,所以它不会反弹的特别厉害,短期来讲,还是一个平稳状态。

  刘元春:外需的数据很漂亮 但它同时也很脆弱(《央视财经评论》特约评论员)

  首先可以明确,下一步总需求的增速有所回升,这是一个趋势性的判断,在这个趋势性判断里可能会有一些反复。特别是我们所看到外需的这种变化,9月份我们的同比增速已经达到了9%以上。这样的一个漂亮数据有基数的因素,也有一个局部板块,像美国和东盟这些国家的进口数据改善的因素,当然也有我们政策调整的因素。但是这些因素是不是能够保证我们外需能够持续向好?这可能有一些疑问。原因是什么?第一,美国经济下一步可能由于财政现押的问题,还会有所反复。第二,欧洲的宽货币加上紧财政的组合,在短期里对实体经济产生的效应可能是个收缩效应。第三,我们地缘政治的问题和贸易摩擦的问题,中日的贸易下一步到底怎么发展?我们跟欧洲、美国关于光伏产业的贸易摩擦,到底下一步会出现什么样的结果?实际上这对于我们都产生了一些负面的影响。所以说外需改善是趋势性的,但这里面可能会存在着一些反复和波动的状态,它还比较脆弱。

  刘戈:一旦欧债危机有所缓解 贸易回升就会比较显著(《央视财经评论》评论员)

  前段时间,我跟意大利的一些企业家有过交流,对于他们来讲,虽然有欧债危机搞的很厉害,经济下滑的很厉害,但是现在而言,一旦危机的风口浪尖过去以后,他们的心态都很好,该怎么消费,还会怎么消费,欧洲人要过好日子的劲头不会减,所以它的消费需求会恢复正常,那么对中国产品的需求就会上来,意大利的比如家具、服装等等这样一些奢侈品,卖到中国,现在变成他们最大的增长。

  整体上来说,他们在本国的销量下滑很厉害,但在中国和东亚增长很快。反过来讲,中国的产品在他们国家增长的也很快。所以在贸易方面,互相之间的需求在增长,意大利人喜欢中国的东西,中国人喜欢意大利的东西。这种贸易的互相之间的互补,这是一个常态。一旦欧债危机的阴影有所缓解的时候,贸易回升就比较显著,这些因素可能导致我们9.9的外贸,当然这里面有很多的不确定性,可能有风吹草动,那么最后又导致一个下滑。

  刘元春:投资数据肯定会在四季度有较大的回升(《央视财经评论》特约评论员)

  有很多经济学者预测,现在的中国经济正在逐步的筑底,而且未来有反弹的一个迹象。这个判断可能是分析人士的一个共识,原因是什么?第一,一些先行数据最近发生了一系列的变化,特别是M2增速开始有一个快速的提升,从8月份的13.8%一下提升到14.8%,这意味着,我们整个银行向实体经济的流动性注入的力度在开始强化,更重要的是全社会融资总量,这个参数同比增长了1万多亿,这的确就会看到我们下一步我们的企业、地方政府口袋里开始鼓了。

  我们上半年经济为什么如此的低迷?并不是说我们没有投资和项目,相反,地方政府的投资规划和项目很多,画饼画了很多,20个省市规划的投资总额达到23万多亿。但与此同时,固定资产投资的增速没有上来,原因在于地方政府的投融资平台没有钱,很多企业受困于债务链,受困于民间融资等问题。但这些问题,9月份的这些数据可能会使它逐步缓解,一旦有钱了,我们的项目,银根、地根都已经松开了,那么投资数据肯定会在四季度会有一个较大的回升。

  刘戈:个人消费将逐渐在整个GDP增长里占越来越大的比重(《央视财经评论》评论员)

  从出口上来说,9月份是让我们觉得有点意外的一个数字,但是无论是欧洲也好,美国也好,现在我们对它的出口还是局部的。总体上来说,我们不可能对他们抱有太大的希望。所以更多的情况还是看国内,国内的话,现在一些基础设施建设的开工,拉动国内机械、包括建材等等其他一些和基础建设密切相关的行业的内需。

  另外,总体上来说,我们的黄金周产生这么大的客流量,说明大家对于消费的热情,现在在逐渐改变。也就是说,靠个人的消费所能带动的,包括旅游,包括餐饮,包括服饰等等这样一些纯消费,带来生产的增长,会逐渐在我们的整个GDP增长里占越来越大的比重。

  曹远征:这一轮中国经济的下滑是由多方面因素造成的(中国银行首席经济学家《央视财经评论》特约评论员)

  这一轮中国经济的下滑,看来是由多方面因素造成的,不仅仅有宏观经济周期的波动,也有结构调整的原因,从这个意义上来讲,短期的宏观经济波动,本轮经济的一个好转,并不足以说明全部问题,最重要是看经济是否在调整中间的这样一个变化,那么换言之,很可能中国经济已经告别了两位数的高速增长,是这么一个趋势性的变化,如果这个趋势性变化出现的话,短期的宏观经济波动只是在这个变化中的波动,而不是一个所谓根本性的一个好转。

  连平:明年的增长估计或在8%以上 (交通银行首席经济学家《央视财经评论》特约评论员)

  从最近一系列的数据来看,三季度应该是会见底,四季度会有小幅度的回升,前期所公布的PMI数据,也有小幅度的回升。另外投资的增速,应该会在三季度逐步有所加快,那么国际环境在未来一段时间,也会相对比今年8月份之前要来的平稳一些。所以四季度或者说到明年,国际环境的状况应该会比今年要来的好一些。总体来看,库存在今年第四季度差不多已经回升,再加上目前金融支持的力度比较大,所以会对未来的经济增长带来一个推动作用,明年的增长,应该会比今年略高一些,估计可能会在8%,或者略高一点。

  刘戈:我看到的更多地是积极的信号(《央视财经评论》评论员)

  现在公布的这些数据,既可以看到悲观的一面,也可以看到积极的一面。从我个人的角度来讲,和企业接触,然后去观察身边这样的消费现象,给我更多的是积极的信号,我更多地从积极的角度去理解这样一些数字。

  刘元春:这种趋势性的下滑是一个中长期的作用力 (《央视财经评论》特约评论员)

  目前来讲,大家对于整个经济有一些共识,第一个共识就是这种趋势性的下滑是一个中长期的作用力,由于人口红利、制度红利,全球化红利的下降导致了增速出现这种阶段性的回落。

[央视财经评论]中国经济 筑底企稳了吗?(20121015)
channelId 1 1 2 6e9e6b4e45f2437182dde59b2cc1ee72
860010-1114010100