央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

市场呼唤蓝筹股T+0可先试

发布时间: 2012年10月16日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江在线-今日早报

  热点关注

  市场呼唤蓝筹股T+0可先试

  早报讯 近日有消息传出,包括沪深300ETF在内的ETF基金场内交易正在酝酿采用T+0机制。据了解,有关部门正抓紧研究、落实改进这一交易制度的各项准备工作。此举一旦成行,将有利于提升ETF交易活跃度,提高市场定价效率。而随着ETF采取T+0交易的讨论走向深入,各方人士对于股票市场恢复T+0交易的呼声也逐渐强烈。

  专家认为,从全球主要股市交易制度现状和中国股市未来发展着眼,A股交易恢复T+0是大势所趋。从积极稳妥的角度出发,在未来ETF场内交易实现T+0的基础上,考虑以沪深300指数成份股为代表的蓝筹股率先恢复T+0回转交易,不失为一个具有吸引力的选项。此举的一个附带效应,还可活跃蓝筹股交投,形成资金洼地,吸引资金走出盲目热炒题材股的怪圈,引导市场理性投资、价值投资。

  有市场人士认为,在长期弱市压制之下,“多看少动”已成为目前A股投资者主流态度,低迷的交投已成为抑制市场发展的重要原因之一。A股成交不活跃,外围资金自然不敢大举进场。而没有真金白银的投入,A股走出低迷难度较大。要解决这一矛盾,交易制度的改革和交易工具的进一步丰富应尽快进入决策层视野。

  中央财经大学教授贺强就指出,现行的“T+1”交易制度使股票买入后,必须第二日才能卖出,人为延长了同一股票买卖过程的时间,使交易效率明显降低,相对降低了市场流动性。同时,T+1交易不利于股票市场的活跃。当股票市场处于连续低迷状态的时候,T+1交易容易导致股票成交量的急剧萎缩,投资者信心不足。

  贺强认为,实现T+0交易后,可以使投资者在一天内将有限的资金多次进行买卖,如此将能够放大交易的资金数量,提高交易的效率,继而提高股市的活跃程度,增加股市的交易量和市场的流动性,增强市场人气和投资者的信心。

  专家表示,一旦恢复沪深300指数成份股T+0交易,一个立竿见影的作用就是将使这些蓝筹股成为资金洼地,吸引市场中周转要求较快的资金走出盲目热炒题材股的怪圈,客观上起到引导市场理性投资、价值投资的作用。

  “这样可以在一定程度上改善A股市场浮躁的炒作现象,使市场内部的资金分布更加合理。当资金流向蓝筹股后,其产生的赚钱效应也将增强A股市场对外部资金的吸引力,走入良性循环。”一位资深投资人士这样畅想蓝筹股实行T+0后的市场态势。 据《上海证券报》

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1