央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

张茉楠:明年全球仍将在融资泥潭中跋涉

发布时间: 2012年10月16日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  四年前肇发的全球金融危机经历过各国政府联手救市后的触底反弹,而今似乎又重新归零,巨大的债务压力直接考验着高负债国家的融资能力,等待全球的仍将是艰苦的融资斗争。

  2012 IM F年会上,IM F发布了《世界经济展望报告》、《财政监测报告》和《全球金融稳定报告》,三份报告从整体上勾勒了未来世界经济走势、各国财政问题以及全球金融市场的全景。全球经济同处变局、乱局和迷局之中,局部债务风险还在继续暴露,彻底解决危机并无良方。

  当然,在各国新一轮宽松货币刺激之下,近期,美国、欧洲、中国的经济出现“缓中趋稳”的迹象,但不可否认,无论是发达经济体还是新兴经济体都难以靠内生动力实现可持续增长,新的增长引擎还不知在何方。

  更重要的是资产负债表的艰难修复、中长期增长放缓以及主权债务危机解决的复杂性和艰巨性,让世界经济的走向变得越来越不确定:一方面要为即将到期的巨额债务寻找融资渠道,而另一方面,又要通过大规模减赤,实施债务压缩,其长期性和复杂性预示着所有的挑战才刚刚开始。

  根据IM F发布的数据,从2007年次贷危机开始至2010年,全球经济体财政赤字占全球产出的比重平均上升了15个百分点,全球公共债务增加约15.3万亿美元,几乎等于此前5年年均债务增加量的3倍,负债水平普遍比危机前的2007年提高了15%至20%,进而使各国政府债务占比上升至35%左右。

  截至2011年,发达经济体政府债务融资升至10.4万亿美元,其中短期债务占经合组织成员国总发债比例的44%,这反映出一些成员国政府频繁进行再融资已经无法通过发行长期债券稳定国内公共财政。当前,在全球债务分布中,排名前10位的发达经济体的外债总和,已经占到全球债务份额的83.8%,经合组织预计,2012年发达经济体政府债务借款将进一步增长到10.5万亿美元。这使得发达国家越来越形成对债务融资的高度依赖,而降低总债务相对于G DP的水平就成为全球性难题。

  纵观当前的主要债务国,经济增长率远低于融资利率,较高的债务水平根本无法维持,迫切要求债务清偿,“过度负债”条件下,遇到外部冲击后,债务与紧缩相互作用,产生导致经济循环下滑的机制。

  进一步分析,经济萎缩导致了政府和私人部门资产负债表的恶化,主权债务的增加将导致市场违约担忧情绪的上涨和外部融资成本的上升,“去杠杆化”效应将使各部门的资产负债表进一步收缩,市场流动性下降导致投资信心不足,资本溢价风险放大导致借贷能力大幅下降,并通过投资乘数使经济加剧下滑。

  在资产负债表式衰退情况下,系统性失灵的风险在加大,即便政府和央行采取更多的经济刺激措施,也只是“缓兵之计”,很难彻底逆转债务危机所带来的巨大阻力。

  明年,除欧洲还将是债务风险高发区之外,全球最大的债务国美国也将面临着财政悬崖风险,而日本更是步入还债高峰期。据彭博社统计,2013年日本的到期债券(包括国债、金融债、CPI挂钩债等)本金高达1.98万亿美元,较2012年增长超过45%,债券利息为1139亿美元,未偿还贷款1071亿美元。在短期内无法靠增长解决债务危机的大背景下,世界经济仍不得不继续着艰苦的融资斗争。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1