央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

贵州百灵胶原蛋白饮料美容功能受质疑

发布时间: 2012年10月16日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/欧志葵)在宣传中自称具有“美容养颜”功能的胶原蛋白饮品、口服液,备受质疑。其中贵州百灵公司今年新推出的胶原蛋白饮料“爱透”就撞在风口浪尖上,最近被指涉嫌夸大宣传。对此,贵州百灵发布澄清公告称,该公司所用原料、生产符合国家相关标准,也从未进行过任何违规宣传推广。

  普通食品能美肤?

  近年来,一种宣称具有美容养颜功能的胶原蛋白口服液、饮料在都市白领群中甚为盛行。记者昨天走访市场发现,药店、超市里有多种胶原蛋白产品,包括胶原蛋白口服液、胶原蛋白粉、胶原蛋白饮料,其中进口的胶原蛋白口服液较受欢迎。

  据一家药店销售人员称,一些从美国、中国台湾地区进口的胶原蛋白口服液最好卖,售价大多为1000元以内一盒,里面有45支,每天服用1支。随后,该店员还指着货架上一款粉红色包装的某品牌胶原蛋白口服液向记者推介。记者发现,市场上在售的胶原蛋白产品有多种批号,其中有的标称为普通膳食补充剂,有的仅是普通食品。

  目前备受市场质疑的贵州百灵公司出品的“爱透”胶原蛋白饮品,就属于普通食品。记者昨天通过国家药监局网站查询到,爱透产品并非保健食品,只是普通的功能饮料。然而,该食品以添加深海鳕鱼皮胶原蛋白为卖点,宣传具有“美肤”作用。该产品包装中宣称添加了“1300毫克阿拉斯加极致胶原”,瓶身印有影星章子怡的代言照和“要美丽,喝爱透”的广告语。

  蛋白美容尚存疑

  对此,有部分专业人士质疑该产品涉嫌夸大宣传。“根据我国相关规定,普通食品不能宣传具有功能、作用,只有保健食品可以。”中山大学公共卫生学营养系主任蒋卓勤教授昨天在接受记者采访时指出,其实胶原蛋白在很多食物中都可以获得,如牛肉、猪皮等,胶原蛋白对人体的作用只是补充蛋白质,而最好的蛋白质是牛奶、鸡蛋里的。

  中山大学营养学教授陈裕明也指出,一些保健食品中加入鳕鱼胶原蛋白,声称可以美容、保护关节等,这是基于国人“吃啥补啥”的理论。“任何蛋白质在肠道需要水解成氨基酸后才能吸收,胶原蛋白的氨基酸从其他优质蛋白质中一样可以获取,也没有研究证实鳕鱼胶原蛋白作为食物具有其他蛋白所不具备的功效。”

  上述人士并称,“的确有一些临床试验发现胶原水解物能够改善运动相关的关节症状、在动物实验中改善骨基质。但现在的研究相对还较少,不足以得到最终肯定的结论,推广需要慎重。”

  面对质疑,上周末贵州百灵发布公告宣称,“从未进行过任何违规宣传推广。”

  昨天,受负面新闻影响,贵州百灵股价出现波动。昨日该股开盘价为16.95元,收盘于16.76元,最高19.99元,最低16.46元,换手率达4.08%,跌幅达1.87%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1