央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 个股

京威股份高管增持100股 股民发牢骚称被调戏

发布时间: 2012年10月16日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

  大盘持续无抵抗下跌23个月,达到历史极限,上市公司的大股东和高管也忍无可忍,纷纷表示将增持自家公司股票。不过根据记者观察,参与增持的上市公司中,中字头的居多,一些中小上市公司虽然也打出了“增持牌”,但假动作频频,京威股份的高管甚至出现了仅增持100股的史上最“迷你”增持。

  中小上市公司假动作频频

  三季度以来,大盘依然没有起色,上市公司也忍无可忍,发布增持公告的逐渐多了起来,表示以此来维护公司的形象。从9月21日宝钢打响“回购第一枪”后,央企增持也渐成风潮。据统计,9月21日以来,5家央企控股上市公司获得约3.42亿元资金的增持。加上宝钢回购股份的6亿元,央企约有10亿资金入市。而这一波增持的高潮是汇金的出手。10月9日,汇金去年承诺的一年增持期已经到期,汇金是否会继续增持四大行成了市场热议的话题。10日,汇金终于给出了答案,“将继续从二级市场上增持”。虽然汇金对于未来增持数量和金额并没有明说,但有分析师人士表示,汇金三季度所获四大行2011年度现金分红成为未来增持的“弹药”,规模约有1000亿元。

  京威创“最迷你”增持纪录

  相比中字头公司的“慷慨解囊”,中小企业的增持多有作秀之嫌。数据统计,9月份以来增持金额在10万元以下的公司达到14家,占增持家数的16.7%。

  京威股份9月19日公告称,公司独立董事梁振安近日增持100股,涉及金额1973元。对此,有股民在网上大发牢骚:“这姓梁的是调戏公司呢还是调戏股民?”与此同时,梁振安的千元增持也创下了“史上‘最迷你’的增持纪录”。

  类似这样的作秀高管并不在少数,通裕重工的副总经理兼董秘石爱军也和股民“逗乐”,9月21日,在二级市场买入了500股自家股份。统计数据显示,本次增持支出的金额是2435元。与之形成强烈对比的是,石爱军2011年的年薪是56.81万元。

  除了上述两家公司之外,北斗星通的高管郭飚、红旗连锁的喻实、中元华电的王小波也都是意思意思,增持的数量也都是几千股、十万元之内。

  除了上述的“迷你”增持之外,一些上市公司的增持只不过是“假动作”,背后还夹杂着再融资、重组等不纯动机,令投资者无所适从。

  ■记者手记

  谨防“钓鱼式”增持

  对于上市公司的增持,有分析师表示,还是要具体情况具体分析,谨防“钓鱼式”增持。

  银河证券的分析师吕喆表示,目前大股东增持已不能看作是个股具备投资价值的信号,“大股东都会表示看好自己的企业的,但这并不等于是投资者值得投资的机会”。目前许多个股已经“破发”、“破净”,投资者不妨在“破净”的名单中寻找有价值的个股。也有分析师毫不客气地表示,从目前来看,中小企业的增持还并不明显,即使增持的也是数量有限,多是‘意思意思’,因此要具体情况具体分析,不能盲目跟随,谨防‘钓鱼式’增持。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1