央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

河南景区免门票致数千游客滞留 未制定应急预案

发布时间: 2012年10月16日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  中广网洛阳10月16日消息 据中国之声《央广新闻》报道,不久前,河南洛阳嵩县多个景区实施门票免费,引来大量游客,其中白云山景区因为运输能力不足,在刚过去的这个双休日,造成千人滞留。记者采访发现,景区内各部门并没有制定应急预案是主要原因。

  嵩县5A景区白云山、4A景区天池山等景区宣布,本月9日至19日门票免费,吸引了大量游客前往,而景区的大巴车有限,导致大量游客不能上山,并在上周日造成上千旅客滞留,一名游客这样回忆当时的情景:

  游客:可以这么说叫人山人海,因为景区通勤车辆供应不上,导致了大量的排队等车已经打乱秩序了,就是哄抢。

  为此,嵩县当地旅游部门启动了应急预案,截至上周日晚上7点才将游客疏散完毕。记者致电白云山景区市场科,一位工作员表示,滞留是换乘公司没有安排足够的车辆造成的。

  工作人员:因为我们白云山和这个交通本来就不是一家的,我们当时都提醒过他人员肯定会多,但是他没有采取这种情况。

  记者采了访景区换乘公司一位工作人员:

  记者:就是说没有相关的措施是吧?

  工作人员:有,只要你过来,要是星期天还是人多的话,我们随时都可以调车过来。

  宣布门票免费,造成客流“井喷”现象随时还可能出现,临时调派车辆并不能解决根本问题。河南财经政法大学旅游系教授苟自军表示,要想避免这种情况,要按景区实际容纳量做好预案:

  苟自军:每一个景区它都有一个游客的容量,如果超过了适游的游客量,旅游的效果是不佳的,应当有一个预案,要控制人数,要使游客达到最适游的人数。(河南台 记者王伟华)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1