央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 海外

日本经济刺激新政蓄势待发 规模将达1万亿日元

发布时间: 2012年10月19日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  日本首相野田佳彦10月17日在内阁特别会议上,要求各部长制定详细方案,在下月末启动新一轮经济刺激措施。

  日本媒体报道称,新一轮刺激措施可能包括遏制通缩、缓解日元升值压力、扩大震后重建工作,以及放松对于企业的监管等方面。刺激措施的规模约为1万亿日元。

  据经济参考报报道,此前几个月,受益于日本震后刺激政策推动,日本经济一度出现复苏势头,而离开了震后扶持政策,汽车需求及公共投资等领域的增长不可避免地失去动能。在经历短暂的增长之后,日本经济增速放缓,再度陷入停滞状态。包括10月12日发布的每月例行经济报告在内,日本已连续3个月下调经济指标。

  上周,国际货币基金组织也下调了对日本的经济增长预期。据路透社的一项预测,明年第一季度日本经济的增长率为0.4%,到明年3月底的财政年度日本的经济增长率为1.7%。国际评级公司标准普尔15日就日本政府的财政整顿措施发布报告称,“如果不进一步采取有效措施,那么日本的信用度将继续逐渐下滑”。

  10月13日,日本央行行长白川方明和日本首相野田佳彦分别预警称,日元升值已经影响到了日本出口商的利润,并对日本经济构成了下行风险。

  经济学家认为,1万亿日元的经济刺激规模仍不足以产生持久的影响。来自国会的阻力可能让野田内阁没有足够的现金实现预想的刺激计划。日本财务省大臣城岛光力重申,如果国会不通过立法允许政府增发国债为预算筹资,那么政府资金可能在11月底之前耗尽。但是由于反对党拒绝让政府通过扩大举债规模筹资,野田运用财政政策刺激经济空间受限,截至目前,日本还没有通过任何出售债券来为预算筹资的方案。但日本政府2012年预算中共有9100亿日元的国家预算储备金,这笔资金可能会被用于新的刺激计划。不过,分析师们认为,新的刺激经济措施将使野田面对更多指责。

  日本央行16日已经宣布将向以主要银行为主的6家金融机构提供总额达7.11亿美元的贷款,旨在带动增长领域的发展。融资对象包括在海外进行企业并购所需资金等共22个项目。而摩根大通和瑞银均预期日本央行本月可能宣布追加资产购买计划。

  此外,多数市场投资者都不认为日本政府会在当前环境下大规模介入汇市进行干预。事实上,尽管日本政府和央行始终对日元升值保持警惕,并多次放言将入市平抑日元,但实际行动有限,且效果短暂,并不能过多使用。而欧洲持续受到债务危机困扰严重影响到外部需求状况。这些问题并非短期,也非日本单方面能够解决。

  (《证券时报》快讯中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1