央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

广交会欧美客商到会冷清 新兴市场表现抢眼

发布时间: 2012年10月19日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  第112届中国进出口商品交易会(简称广交会)10月15日在广州开幕,在当前严峻的外贸形势下,各出口企业纷纷“严阵以待”,望借助广交会开拓国际市场的诉求比以往更加强烈。中新社发 柯小军 摄

  中新社广州10月18日电 (记者 唐贵江)被视为中国外贸晴雨表的广交会18日进入第4天,记者连日在展馆中采访发现,在外贸形势异常严峻的背景下,本届广交会欧美客商到会情况相对冷清,来自亚洲、南美等新兴市场国家成为参展商们争先追逐的目标。

  “这一次广交会我们感觉比今年春交会要好很多,到17日为止,我们接触到的、很有合作意向的A类客户已有400多家,我们希望这一数字还能翻一番。”广东铁将军防盗设备有限公司副总经理赵云山介绍,此次广交会欧美客商来洽谈的比较少,新增的主要是东南亚、南美等新兴市场地区的客户。

  电燃器类全国最大企业、广东万和公司国际营销部部长刘付锦也表示,如今欧美市场能够维持原有的规模已非常难得,但新兴市场带来的订单令人振奋,增速甚至达两位数以上。

  “在夏天都感觉要穿棉袄”,赵云山以此形容目前欧美市场的寒意,这家有20年历史的专业做汽车安全领域的外贸型企业受到一定冲击,今年上半年该企业的外贸出现少有的15%的出口下降,企业通过加强新产业的研发和新兴市场的推广,9月份后出口形势已出现明显转机。

  来自广交会官方的最新数据显示,截止到10月17日,广交会海外采购商到会人数共82311人,其中来自亚洲的客商多达45470,占据半壁江山;按国别和地区计算,来自德国的客商仅746人,英国987人,法国1039人,美国3420人,而同期新兴市场国家中,仅俄罗斯客商即到会4230人,印度有3646人。

  来自欧美市场的寒意让众多参展商特别注重开拓新兴市场,欧神诺瓷砖有限公司的主要海外市场本来在欧洲市场,由于近几年欧洲市场环境每况愈下,因此公司调整策略,向南非、北非、中东这些新兴市场发力。佛山欧神诺陶瓷公司国际营销中心综合部经理苏俊杰称,前来咨询的采购商中,来自中东、南亚、东亚的居多。

  “我们今年的出口增长30%左右,在当前的外贸形势下,我们主要依靠的就是新兴市场,中东、非洲等地的客户增长相对比较多。”江门瑞荣泵业有限公司出口部副经理陆欢琼介绍,该公司开发多款特别适合在中东、非洲等缺水地区的水泵,非常受市场欢迎。

  河南轻工业进出口公司深入研究新兴市场,针对非洲市场推出电热水壶,对印度市场推出电饭煲,由于质量稳定、针对性强,很受欢迎,开幕前3天成交额752万美元,比上届同期增长59%。

  “利用我们开发的软件和设备,客户直接可以从苹果手机上实时看到自己轮胎的气压、温度等指数的变化,最大程度把握汽车行驶安全。”赵云山说,他们推出的这款产品特别受欢迎,到年底还将参展7场海外展会,特别针对阿根廷等新兴市场,他们对今年实现10%的出口增长目标很有信心。

  分析人士称,目前欧美的整体经济形势令中国外贸不容乐观,虽然新兴市场客商的采购力与欧美客商相比仍较弱,但市场潜力大、增长速度快,中国企业还应加大对新兴市场进行针对性研发和市场推广,依然大有可为。(完)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1