央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

三一起诉案想赢有难度 专家称开华企还击先河

发布时间: 2012年10月19日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

  

  三一集团是全球第六大工程机械制造商。(资料片)

  

  从上世纪90年代初,美国前总统布什否决中国收购案以来,美国再未发生过总统亲自否决中国在美收购案情况。

  作为中国工程机械制造龙头企业,三一集团2011年销售收入为802亿元人民币。与此相比,2000万美元的涉案金额不算太大。但奥巴马和三一集团同时选择了高调行事,原因何在?

  奥巴马为了啥?强硬对中企,为大选拉票

  中国现代国际关系研究院美国研究所副所长牛新春表示,三一集团风电项目被禁不是个案,近年来,中国很多在美国投资的有技术含量的项目都被拒绝了。10月8日,美国众议院情报委员会发布最新报告称,华为与中兴可能威胁美国国家通信安全,并建议政府禁止中国通讯设备公司参与美国的所有电信设备业务。

  “有三个原因,一是经济竞争的原因,被禁止的都是有科技含量的、我们有竞争优势的、可能会对美国产生竞争不利的行业;二是政治原因,美国一直对我们的政治制度、经济体制不信任,认为三一、华为、中兴都可能危害美国的国家安全;三是当前美国大选的因素,对美国政治家来说,对中国强硬一点不会失掉选票。”牛新春认为。

  中国国际问题研究所副所长郭宪纲的观点与此相似。“有两个原因,第一,今年是大选年,而且非常激烈,奥巴马和罗姆尼的支持率不相上下,奥巴马觉得在这种情况下把中国拎出来说事有利于争取选票。第二,从2008年金融危机以来,美国经济一直处于疲软状态,中国的崛起在美国人看来已是事实,现在美国把经济上出的问题归咎于中国的崛起,认为中国从美国窃取了它的工作岗位,中美经贸之间的摩擦就增多,矛盾就凸显。”

  三一要炒作?为中国企业提供借鉴

  针对有人质疑三一重工借此事件炒作的说法,三一集团董事向文波表示,“我们是被迫高调,因为美国总统奥巴马签署了法令,对我们做出了不公正的裁决,造成极大的影响,中国的老百姓还以为三一在美国干了什么伤天害理的事情。所以我们要高调告诉中国的老百姓,我们没有干什么伤天害理的事,更没有干什么危害美国国家安全的事。不起诉解决不了问题。这个案子不大,但至少会有借鉴的意义,告诉我们的企业在国际化过程中会遇到什么问题。”

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示,“这个案子的核心是要判回中国企业在美国投资的合法权益。奥巴马的做法排斥中国公司在美国的投资,如果不解决,所有中国公司都可能面临同样的命运,所以捍卫投资自由化的原则超出了三一公司本身的利益范围。”

  “过去中国企业在美国的投资也常受到政治歧视,但大多数中国公司都表现得比较低调,甚至‘认了’。”沈骥如认为,三一集团“拍案而起”,不论输赢,都是一件有意义的事情。

  三一集团美国风电项目诉讼案律师夏廷康说,这是美国外国投资委员会成立以来,外国公司第一次对该机构提起诉讼。业内人士认为,三一集团起诉奥巴马开了中国企业还击的先河。

  胜算几何?史无前例,想赢有难度

  “我们是以美国方式在解决美国式的问题。”三一集团董事向文波称,“这个案子的结果无法预料。”

  三一集团美国风电项目诉讼案律师夏廷康说,这个案子11月28日就要正式开庭,在美国外国投资委员会成立以来,第一次有相关的公司或者是被审查一方通过美国法院起诉,这是一个史无前例的案子,要打赢存在一定难度。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1