央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

大额存款可以“讲价”高息揽储高潮还在后面

发布时间: 2012年10月19日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

 



  

  羊城晚报讯 记者曾颂报道:四季度才刚刚开始,为年底存款布局的“吸储大战”已经开锣。羊城晚报记者近日接获不少储户报料称,部分商业银行已开始用购物卡、现金“返利”来吸引存款。有银行营业部老总告诉羊城晚报记者,每年年底都是存款大战最白热化的时候,进入11月、12月,大额存款越来越可以“讲价”。“年底揽储才刚冒头,接下来银监会可能要查”。

  一说换银行 经理忙送卡

  理财达人程小姐有一笔约40万元的定期存款放在某国有大行,上周刚好到期。她想把这笔钱用作“机动投资”,专买两三个月期限、收益率超过一年定存利息的理财产品,但营业部经理告诉她,该行暂时没有合条件的理财项目。

  “既然这家没有项目,那就换一家。”程小姐对记者说,她当场就把钱全部取出,谁料刚走到门口,银行经理就追过来了。“经理请我把钱存成3个月定期,并且承诺给4.5%的年化收益率,这比眼下的理财产品收益更好。”她马上答应了。

  3个月定存的基准利息是2.85%,算下来银行要多给程小姐1700元左右。经协商,经理当场拿出1000元的超市购物卡给程小姐作为“预付利息”,还写了一张700元的欠条,承诺3个月期满后,用现金支付剩余700元。

  “没想到今年这么快就开始揽储了。”程小姐说,“这样的存款,感觉比理财产品还保险,利息还可以先拿到。”

  被查处将罚银行50万

  “这才刚刚开始,过两个月会更凶猛。”接受羊城晚报记者采访时,一家国有大行营业部老总说,“现在各银行短期理财产品的收益率也就3.5%左右,说明揽储压力暂时不大。年底是存款考核最重要的时点,接下来各行肯定要出血揽储。”

  据了解,揽储主要来自上级行的压力。根据银监会贷存比的规定,银行贷款总额不得超过存款的85%,存款增长会构成银行业绩“天花板”;但近年来金融“脱媒化”日益深入,存款越来越难拉。向“大户”送米、送油还算正常“礼节”,不少中小型银行则用激进的“送现金”来高息揽储。

  “如果被银监会抓到,一般要对营业部罚款50万元到100万元。”一名股份制银行资财部负责人透露。

  业内人士透露,为了完成存款任务,股份制银行与国有大行还形成一种“默契”:股份制银行一般以当月25日甚至20日为考察时点,而国有大行多以月末30日为考察时点。两相错开,避免“争夺存款”。这会造成的一种奇特现象:25日时一笔存款躺在某股份制银行,算作该行存款;完成“任务”后,经银行“协调”,30日前储户又将存款转移到国有大行,变成该行存款。

  招行、民生贷存比偏高

  记者查阅同花顺数据发现,至今年年中,16家上市银行中的招商银行、民生银行、交通银行的贷存比偏高,均在71%以上,国有四大行中最高的中行为68.59%,最低的农行仅为57.33%。这意味着,股份制银行的吸储压力大于国有大行,尽管不少股份制银行能给出更高的存款利息。

  “我们自己也不喜欢吸存。”一名营业部老总对羊城晚报记者说,“实际上让渡给客户的利益,很大部分是来自我们的工资,别看银行收入高,其实基层员工真正到手的薪水没多少;平均工资是让高管拉上去的。”

  (报料人程小姐,三等奖100元)

  图/CFP

  曾颂

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1