央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

前三季度社会用电量继续回落

发布时间: 2012年10月19日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  羊城晚报讯 国家能源局昨日发布数据显示,今年前三季度,全国全社会用电量36882亿千瓦时,同比增长4.8%,增速比去年同期回落7.2个百分点。业内分析表示,用电量增速的不断下滑表明我国经济下行压力仍存。

  分行业来看,今年前三季度第一产业用电量同比下降0.3%、第二产业用电量增长2.9%、第三产业用电量增长11.3%。而去年同期,三产用电量的增幅分别为4.5%、12.1%、14%。对比两年的数据发现,第二产业用电量增幅下降最为明显,第三产业增幅较去年变化不大。

  首都经贸大学产业经济研究所所长陈及表示,第三产业与市场的匹配程度较高,因而受宏观经济周期影响不大,但从目前中国的经济结构来看,很难仅仅依靠第三产业来拉动整个经济。而且现在不存在实质性的拉动因素,四季度实体经济反弹力度有限。

  此外,9月全社会用电量4051亿千瓦时,同比增长2.9%,增速较上个月下降0.7%,为近8个月以来的新低。其中,重工业用电量同比下降0.1%,为今年2月以来首次出现负增长。专家分析,这反映出当前实体经济增速并未出现业界期待的反弹。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1