央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

沈丹阳称今年外贸“转方式调结构”取得积极进展

发布时间: 2012年10月19日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  今日,国家商务部召开例行新闻发布会,通报2012年1-9月我国商务运行情况,期间,商务部发言人沈丹阳表示,今年外贸主要的目标是稳增长,对于会不会在“转方式、调结构”方面有所忽略的担心是没有必要的,且在这些方面都取得了非常积极的进展。

  关于对外贸易“转方式、调结构”这项工作,沈丹阳指出,今年外贸主要的目标是稳增长,对于会不会在转方式、调结构方面有所忽略的担心是没有必要的。今年以来,虽然外贸形势严峻复杂,商务部和各级商务部门不仅没有因为这种形势而忽略转方式、调结构的工作,相反,我们更进一步地采取措施推动相关工作,并且取得了明显成效。前九个月,我们自主品牌产品的出口比重,民营企业的出口份额都有明显提高;国际市场结构、国内区域布局结构、贸易方式结构和出口商品结构都得到了进一步的优化。

  从自主品牌产品出口比重看,根据机电、轻工、纺织等进出口商会的估算,目前自主品牌总体出口占一般贸易出口的比重已经达到了7.5%左右,其中五金、建材产品自主品牌出口比重已经提高到15%左右,机电产品有12%,这些比重明显都比过去提高。我国各类出口企业中,拥有自主品牌的已经有20%左右,世界品牌实验室2004年曾经发布的世界品牌500强中,中国品牌只有海尔一家入选。今年,同样这个排行榜中,中国品牌已经达到了21个,总数居全球第6位。

  此外,沈丹阳列举明略行(Millward Brown)2006年首次发布最具价值全球品牌百强榜,其中,中国品牌2006年只有一家,今年的榜单中,中国品牌已经有13个。品牌企业的出口规模和成交价格明显提升,平均每个品牌企业出口规模大概是非品牌企业的5倍左右,今年广交会第111届的春交会上品牌参展企业平均成交893.3万美元,是非品牌企业的5.7倍。在今年这样困难的形势下,多数品牌企业不仅出口成交仍然有较大幅度的增长,而且卖价也比较好、利润也不错。比如浙江省出口品牌商品成交价就高出其他非品牌企业的成交价的10%-15%左右。

  从民营企业出口份额看,今年1-9月民营企业出口占全国出口总额的33.3%,达到了历史最高点,比上年同期提高了3.6个百分点。在外贸体制改革之前,民营企业不能有出口经营权,而这些年出口比重一直提升,现在已经到了三分之一。

  从国际市场结构来看,今年1-9月,我们和新兴市场贸易额占外贸总额比重又比去年底提高了1个百分点,现在达到了将近56%。过去我们经常讲,中国的外贸出口市场主要是欧美日或周边香港、东盟,而现在对新兴市场我们的出口已经到了56%。

  从国内的区域布局来看,过去的外贸进出口主要是沿海,“广、大、上、青、天”,其他地区很少,而今年1-9月份,中西部的贸易额占我国的贸易比重已经达到了12.7%,这个比重比去年提高了1.3个百分点。

  从贸易方式结构来看,一般贸易占外贸总额的比重现在已经达到了52.7%,加工贸易现在是34.6%。这也是一个很大的变化,有一段时间加工贸易是半壁江山,甚至更多一点。

  从出口商品来看,机电产品出口占总的出口总额的比重又比去年提高了0.2个百分点,达到57.2%。

  最后,沈丹阳总结称,从这几个方面就能看出,今年在这样一个形势下,我们对外贸易的“转方式”、“调结构”都取得了非常积极的进展。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1