央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

收入分配改革在即 专家建议从"调结构"入手

发布时间: 2012年10月19日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  央视网消息:(记者 周红艳)备受关注的收入分配改革方案推出终于有了时间表。国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,部署四季度经济工作,确认四季度将制定收入分配制度改革 总体方案。专家认为,想真正让居民可支配收入在未来有所增加,需要从结构上入手,去调节居民、企业和政府三个部门之间的分配比例;同时,在"再分配"过程 中,降低社会保障构成当中企业的压力,让企业职工工资得到一定的提高。

  居民收入两端差距加大

  "从五项监测指标来看,2010年基尼系数略高于2000年的0.412,实现程度为79.8%。"在2011年的年末,来自国家统计局的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告(2011)》,证实了衡量收入分配的基尼系数在中国多年前就已突破所谓0.40的"国际警戒线",中国进行收入分配改革已刻不容缓。

  另外,若从个体方面分析,人社部劳动工资研究所10月最新发布薪酬报告指出,在2011年部分行业工资上涨过快。除企业高管与农民工工资收入差距最大达4553倍外,企业内部近5年来高管工资增幅明显超过普通职工工资增幅,收入差距不是在逐步缩小而是明显放大,这说明在社会收入领域,两端差距正在加大,不公平状况有所加剧。

  优化收入分配需从结构入手

  国家统计局副局长许宪春认为,一个国家的经济总体是由这个国家的居民、企业和政府三类组成,三个部门的价格变化也会影响到部门的财富,从而影响到国民财富在部门之间的分配。收入分配结构的合理化,一定意义上也就是指三大部门之间国民财富分配的比例逐渐合理化。

  清华大学经管学院副院长白重恩对此也持相似观点,他认为,劳动者报酬是居民收入中最主要成分,居民收入下降的主要原因也是劳动者报酬所占比重下降。而影响劳动报酬的因素主要来自于三方面,一是农业向非农业的转型;二是国有企业的改制;第三是垄断企业的增加。前两大转型是经济发展中的必然过程,是正面的变化,不可也不需要逆转;但有关于垄断企业有所增加的问题,则需要有所改革。

  白重恩还建议,在"再分配"过程中,在社会保障部分降低企业的缴费率,同时利用国有企业的分红支持社保,"企业的负担减轻了,也就意味着居民的劳动报酬有可能增加"。

责任编辑:周红艳

热词:

  • 收入分配
  • 改革
  • 调结构
  • 温家宝
  • 再分配
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1