央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

粤珠宝业工人月入5万元 奖励工人金条钻石翡翠

发布时间: 2012年10月19日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  政府大力扶植新兴产业 技术工人供需比达到1比2.3

  陈师傅今年31岁,是广东佛山南海元亨利玉器厂的玉雕师,外表看起来与服装厂、玩具厂的工人没什么区别。但陈师傅的每月5万元薪水令大学毕业生羡慕不已。

  如此高昂的工资收入在广东的珠宝行业中并非罕见。本报记者走访调查了广东省的珠宝产业,其工人薪酬水平、增长速度远高于其他行业:5年内的平均增薪幅度在70%~150%之内;无论是钻石、翡翠加工企业,还是金银首饰加工厂,高级技工的月薪普遍在6000元到2万元之间,普通技术工人的工资水平也突飞猛进,达到了3000元~6000元区间。政府大力扶植新兴产业,珠宝产业投资机会增加,是工人高薪的主要原因。即使到了2012年,受外围市场影响,珠宝产业销售额大幅度下降,市场对于珠宝技术工人的需求也有增无减。

  薪酬调查:

  奖励工人金条钻石翡翠

  在本报记者两周时间的走访中,11家广东省内的大型珠宝企业与若干家中小企业均不约而同地用“大幅度增长”来描述工人的薪酬水平。记者做了一个统计记录:从2011年初至今,广东被访珠宝企业的薪酬增长幅度在10%~30%不等;而2008年初至今5年里的增长幅度则高达70%~150%。

  而被访工人也普遍证实了企业人事部门的说法,广州番禺展鸿图珠宝公司的打工仔华仔表示:“我们珠宝加工工人的工作有技术门槛,现在一般都比其他行业的工种收入要高;这两年增长速度也确实很快。我工作只有3年半时间,其中两年还是学徒工,现在每个月也有4000多元,这还不算年底的福利;我们这个行业工资最低的学徒工也有2000多元。”而珠宝产业的薪酬水平,是建立在稳定的按月取酬规则基础上的,而在很多鞋厂、玩具厂、服装厂里,工人虽然也可能拿到高薪,但薪酬并不稳定。

  而且,珠宝产业的福利待遇也非一般企业可比。金条奖励、派送首饰、组织旅游,类似的福利,每家大型、中型珠宝企业都会采用。深圳的金雅富集团,每年年会都举办珠宝抽奖活动,每位工人都能抽到钻石、翡翠与金饰,货真价实的A货,所发的一等奖材料成本就有几万元钱。而在番禺的展鸿图珠宝等公司,每年都会组织工人全家去玩香江动物园、长隆游乐园,工人生日、结婚、生仔,都有特殊奖励。

  探因:

  在就业形势日趋严峻的当代社会,很多大学生难找工作,而珠宝产业工人却获得了如此高昂的福利待遇,这是为何呢?

  技工需求大

  4年之前,元亨利的陈元勇看准了翡翠行业需求大增、利润丰厚的特点,从佛山南海的玉器城开始创业;当时雇佣的工人加会计也不超过20人,做的只是代理加工的“小生意”。但半年之后,陈先生发现该行业的高端需求越来越多,很多内地新生的富裕阶层都将翡翠作为分散投资之选,于是,他立即转做中高档产品设计、加工的生意,开始大力招聘高级技工。而今,他的企业里一共雇佣了200名技术工人,高级技工、特级技工的总数超过了60名。在佛山南海地区,与元亨利类同,5年之内起步创业而“发家致富”的珠宝企业比比皆是。

  记者从广东省金银首饰商会了解到:2007~2011年的5年时间里,是广东珠宝产业高速发展的5年(2012年后有所回落),行业产值年增长速度超过了15%,销售额年增速超过了20%;预计2015年,全省珠宝产值将达到2500亿元。国内珠宝消费蔚然成风,国际市场珠宝拍卖节节走红,带给了广东省珠宝企业更多的发展机遇。

  整个产业的生产销售规模都翻了几番,其对工人数量的需求当然也会大幅度增长,薪金水平也就水涨船高。

  与产品价格一样,供求关系是决定行业工资水平的最重要因素,珠宝产业工人为什么如此稀缺呢?表面来看,工作不可替代、技术水平要求高,是珠宝产业工人拿高薪的基础。

  人才供不应求

  记者从广东地质局、南华职业技工学校了解到,原材料造价高昂,70%以上的加工过程都需要手工来完成,而珠宝质地坚硬,加工打磨都很不容易;为此,企业乃至产业,对于工人技术的依赖程度非常高。

  而且,在可以预见的未来20年,珠宝生产也不可能发展到流水线作业、全面机械化生产的程度;即使是在南非、瑞士这些老牌珠宝产业国家,而今也采用手工生产模式,与广东省的珠宝加工并无二致。

  为此,珠宝生产对工人提出了较高的技术要求,不仅手底下的工作要娴熟细腻,而且要通达地质知识、熟悉矿物特点,能根据宝石的纹理与结构加以加工;高级技工甚至要懂得选料配料、因材施料,能够最大化地帮助老板节约成本;深一刀,浅一刀,结果可能会相差几千上万元。而随着国内珠宝产品的多样化发展,工人需要掌握的知识也越来越多,远非加工玩具、服装可以企及。

  记者走访了佛山、深圳、东莞、(广州)番禺四地发现,无论是半成品加工企业,比如钻石、翡翠镶嵌企业,还是纯生产型企业,如金银首饰,均没有出现大型机器,工人均坐在自己的座位上,运用各类小型工具自主加工,水磨、掐丝、刀刻等传统加工手法屡见不鲜。受过专业技术培养、文化程度较高的年轻技工,是工人队伍里的主力军,年龄均在35岁以下。

  各方看法:

  学校:

  记者从南华职业技工学校了解到,随着国内珠宝产品的多样化发展,工人需要掌握的知识也越来越多。据悉,技术工人供需比达1:2.3。

  企业:

  在记者走访的广东地区中,珠宝城都成为了当地经济增长的桥头兵,不仅让珠宝企业家、工人们引以为豪,也成为了地方政府大力宣传的对象。每个地区的珠宝城必然地理条件优越、配套设施齐全,而且会享受种种政策优惠。更多人加入了珠宝产业中来,对于技术工人的需求当然也就更多。

  “老板如果不给他们开高薪,他们几个人合起来,辞职自己开工厂,工业区找厂房、珠宝城租档口都不是难事,钱不够了也能贷款;最后我们不但失了工作能手,还多了个竞争对手。”深圳、佛山的老板们如是说。

  政府:

  广东各级政府极力希望找到新的经济增长点,采取了政策支持、费用减免、兴办产业城、信贷支持、教育培养等方式来做大做强当地的新兴行业,真金白银的珠宝产业成为了名副其实的受益者。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1