央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

画家苗再新系列作品献礼伟大时代

发布时间: 2012年10月19日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-书画收藏频道

  

  苗再新 《老腔》

  人民网北京10月19日电 9月28日至10月22日,在由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会联合主办的第五届中国北京国际美术双年展上,画家苗再新创作的国画力作《老腔》以其豪迈奔放和恢弘大气的艺术风格引起了广泛关注。此次北京国际美术双年展的举行正值举世瞩目的党的十八大召开前夕,意义重大。

  老腔是国家首批非物质文化遗产保护项目,传统的老腔借助皮影进行表演,人们听老腔,看到的是白幕上的几个影子,表演者则把自己用帷幕遮得严严实实。然而,在没有表情的影子后面,却回荡的是让人意想不到的一人吼满台喊的震天气势。近年来,一次偶然的机缘,老腔的表演者由幕后走到了台前,这种远比皮影精彩的真人现场演绎,造就了濒临消亡边缘的老腔重新焕发出艺术的勃然生机。苗再新画作中展示的,正是经过了艺术革新后老腔的崭新表现形式:十一个身着粗布衣衫、装束平常、表情质朴的来自黄土高坡的普通农民,凭借日常生活中各种最简单的乐器,演唱着自己最真实、最新鲜、最高亢、最火热的生命激情。

  作为一名肩负神圣使命的军中男儿和当代中国画坛极具发展潜力的画家,苗再新始终关注着时代和人民。非典时期,他创作了表现医护人员的作品《天使在人间》;汶川地震期间,他的系列画作《生死挺近》、《危难时刻》、《生命的支撑》成为全国最早表现抗震救灾题材的画作。特别是2011年,他创作的描绘56个民族的人物巨幅组画《民族之光》,引领观者走入一个壮阔而斑斓的民族风情长廊,令人折服于56个民族共同创造的辉煌灿烂的中华文明。

  在《民族之光》系列作品之后,苗再新也将自己的“民族风”题材作品推进到一个新的历程。2012年,为纪念延安文艺座谈会讲话70周年,苗再新表现延安鲁艺学员深入生活在野外写生的人物场景画:《高天厚土》,让人耳目一新;在中国美协主办的“天山南北”大型画展上,苗再新表现帕米尔高原秋收劳动场景的《帕米尔金秋》大型人物画,让人沉醉在丰收的喜悦之中;而在中国美协主办的另外一次展览上,苗再新以蒙古族人民在那达慕盛会上打马球的场景创作的《浩瀚草原》,让我们感受到了蕴藏在这个民族深层的强健和雄浑;在建军85周年之际,苗再新以中国武警培训外国武警为题材创作的巨幅画作《传经》,再次展现了一个冉冉上升的民族和一个不断走向强盛的国家的胸怀和气度。

  “我国正处在一个历史上最为强盛的时期,但由于我们的文化崇尚和谐友好,因此我们这个民族向来被别人视为温文尔雅、含蓄内敛、和平宁静。但在种种柔和形象的背后,我认为中华民族骨子里的精神却是坚韧不拔、自强不息和励志进取。我的作品要展示的就是熔铸进每一个华夏儿女血液里,植根于生命源头最真实的呼吸,造就中华民族一脉相承的雄健、刚强、自由和奔放……”这是苗再新的艺术追求,是他的心声之表达,更是不断滋养他的创作生命日益壮大的艺术之根。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1