央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

楼市“金九”黯然收场 “银十”难创高峰

发布时间: 2012年10月20日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 北方网

  期待已久的“金九”黯淡收官,而在一片冷清氛围中“银十”也已悄然过半。被众人寄予厚望的“金九银十”并未能延续今年二季度以来的好势头,不少地产专家表示,四季度楼市难言回暖,建议房企放低姿态,向购房者主动示好,以打破僵局。

  “银十”不见开门红

  新房量跌近两成

  在楼市经历了“红5月、火6月”及“7、8月淡季不淡”之后,开发商从8月底9月初开始逐步改变“以价换量”的营销策略,期望在传统旺季金9月完胜秋收,但实质上随着金秋过半,楼市成交仍然不温不火,未现热销局面。

  据中原地产市场研究部最新统计数据显示,上周天津新建住宅签约1192套,二手房住宅签约套数为1153套。链家地产分析数据显示,10月第二周,假期过后成交恢复常态,且新建住宅成交量超过9月前三周的周成交量,但二手住宅成交量,相比9月第二周仍然下降12.6%。

  置业者需求疲软

  开发商“有粮不慌”

  与8月份相比,9月份开发商纷纷收紧开盘优惠政策,适度调高成交价格,刚需主导市场的价格敏感性成为解释“金九”未旺的主要因素。目前购房者置业行为已逐渐趋于理性化,传统金九的“成色不足”是对开发商楼市误判的有力解释,但同时不少业内人士也给出自己的观点:除去部分刚需人群被分流的因素以外,造成现阶段成交低迷的另一个重要原因就是,经过前一阶段的成交累积,各项目的回款意愿不再迫切,推出的优惠自然也就会有所减少。

  然而面对开发商“手里有粮、心里不慌”的现状,购房者也选择了谨慎出手,于是买卖双方进入新一轮博弈。前一阶段的促销已经消化了一部分急需住房的刚需,改善型客户由于高性价比房源明显减少而暂缓入市。买卖双方的拉锯在限购不松的前提下恐怕要继续,直到其中一方或某种外力打破平衡。已经开局的“银十月”恐怕也即将在这种拉锯中收场。业内人士认为,新增购房需求再生缓慢,楼市有效购房需求的不足使得成交量的下跌在所难免,9月、10月至年底前,楼市很难出现单月成交量再创年内新高的局面。在第四季度甚至更长时间段内,小幅优惠或微幅降价将成为房地产市场的主流和趋势。

  开发商主动示好

  降价优惠是关键

  面对已经错失的“金九”和即将过半的“银十”,开发商下一步的营销策略将决定着他们年末“秋收”的最终成败。一位不愿透露姓名的项目销售人员向记者表示:“如果说降价问题在早先两个月对我们还有所困扰的话,那么,我相信在吸取了这次‘金九银十’的教训后,尤其是进入四季度以后,面临年末‘清仓’的压力,很多商家还是会积极主动地给出新的优惠措施的。而且预计10月天津市场有44个项目开盘,环比9月份增长了2.33%,且其中纯新盘为26个,占比约六成。如此密集的新盘面市,这在今年尚属首次。如此大规模集中性地释放,不打价格战的可能性很小。”

  现在,市场各方又重新走到了一个相互对峙观望的状态,虽然年初“以价换量”的销售策略曾一度打开了僵持已久的局面,但由于持续时间短、市场供应增加、去库存压仍然巨大、消费者购房心态日益理性等综合条件和因素的作用,房企的生存环境显然还未得到彻底改变,未来走势也并非绝对乐观,供大于求的局面短期内很难出现逆转。即将进入销售淡季,在没有任何外界力量打破这种趋势的前提下,消费者很难大规模积极入市,这势必会重新导致开发商的资金紧张。如果在这个时候能够率先放低姿态,向购房者主动示好,或许可以换得小部分置业群体回归。所以,在第四季度,促销优惠依旧是开发商的制胜法宝。

  10月青岛打折优惠、热门楼盘推荐

  彪悍雪姨吐槽青岛最热盘 10.28刚需看房团抓住银十的尾巴

  市北豪宅样板间谍照抢先看 青岛最便宜的房子是这样的

  市南精装海景房 要多低有多低 品牌学区地铁刚需盘 全方位解读

  十月多盘入市 楼市硝烟再起 金九青岛楼市成交排行榜

  地铁M3沿线好盘 起价7100元 图解市北区准现房热盘

  青岛10月纯新盘 先人一步选好房 青岛楼市PK台 挑出你的心仪房

  以上信息仅供参考,最终以开发商公布为准。本稿件为新浪乐居独家原创稿件,版权所有,引用或转载请注明出处。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1