央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 黄金

泉州再现黄金新娘 出嫁戴10斤金饰不新鲜(组图)

发布时间: 2012年10月20日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  

  

  

  

   

  

  

  

  金秋十月,结婚旺季。近日,早报报道广东版“黄金新娘”惊倒网友一片,泉州的“黄金新娘”也不在少数。记者连续三天观察市区酒店内举行的多个婚礼,多数泉州新娘都佩戴着沉甸甸的黄金饰品。

  “金铛铛”地出嫁到底是甜蜜还是负担?在金价攀升、房价高企、结婚成本巨大的今天,这一问题尤为值得我们反思。

  泉州“黄金新娘”多

  佩戴10斤不稀罕

  对于“黄金新娘”,从事婚庆服务业多年的小庄印象很深,她说:“我见过聘礼和嫁妆中黄金最多的超过10斤,除了新娘身上佩戴的,还有金牌和金块。”记者深入采访发现,泉州“黄金新娘”确实不少。

  结婚佩戴金饰花了30分钟

  上周五,26岁的刘小姐出嫁了。早起化妆后,母亲和姐姐开始为她戴上黄金饰品,10对龙凤镯,8条手链,5条大排链,10条普通项链,20个戒指……戴完所有的黄金饰品足足用了30分钟。

  “很沉,这些金子要戴一整天,不知道一天下来能不能受得了。”在泉州,刘小姐的家境处于中上水平,她所佩戴的黄金饰品算是比较多的,但是,比刘小姐佩戴黄金还多的新娘大有人在。

  “我两个晋江朋友出嫁时,光是龙凤镯就超过20对。手戴不完,就用粗一点的黄金项链把镯子串起来戴脖子上。还有好几十块用红绳串起来的金块也戴上去。整个人都被黄金堆起来了,身上穿的龙凤袍都看不清花纹了,这样出嫁很风光,不过实在太夸张。”刘小姐的伴娘李小姐对“黄金新娘”也很有体会。

  刘小姐的母亲说,刘小姐到适婚年龄后,家里就开始为她准备黄金饰品。“这两年金价不低,但为了让女儿风风光光出嫁,一直陆陆续续地购买金饰,金价稍降一点就多买一点。最近金价又涨了,但婚前也得再添几件。”

  在刘小姐的结婚晚宴上,记者听到不少前来参加婚宴的市民讨论起她所佩戴的金饰,一位客人对身边的朋友说:“金子很多啊,不错。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1