央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

胡润:中国女企业家全球地位像中国乒乓球

发布时间: 2012年10月20日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

  对于中国女富豪在全球白手起家女企业家中“地位”突出的现象,昨天胡润百富创始人兼首席调研员胡润认为:“中国女企业家在全球的地位类似于中国乒乓球队,绝对的世界第一。”

  当扬子晚报记者请他谈谈这一现象的原因时,他说,“中国大环境很适合创业,这是一个值得学者分析的问题”,商业社会进入“她时代”。

  谈到江苏“女首富”为严介和太太,看似为“依靠”其家人上榜,胡润解释,虽然目前太平洋的事业给其儿子经营,但张云芹是与严介和一起创业的。他表示,“我们对其股份比例说实话不是特别了解,但作为一起创业的夫妻,财富都是一起合计,我们几年来都是把她们财富算在一起的。”

  ■记者手记

  “她时代”来了吗?铿锵玫瑰还须社会浇灌

  女富豪榜,每次发布总是备受关注。如今,国内白手起家的女富豪“富甲全球”,听起来很让女性创业者振奋,不过切莫一味高兴,从女富豪人数比例看,今年胡润的百富榜上共有171位上榜女富豪,以吴亚军和陈丽华为首,仅占总人数的13%,相较于去年的15%还有所降低。在数字背后,女性创业的格外艰辛,也是不言而喻的。

  何时能专门有一个“男富豪”榜,或许那时才意味着,女性创业者真正迎来了自己的事业春天,迎来了“她时代”。铿锵玫瑰,不光靠辛勤耕耘,还需整个社会的扶持来浇灌。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1