央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

光伏企业现国有化初潮 赛维获溢价收购

发布时间: 2012年10月23日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  目前光伏全行业企业负债率居高不下,不少企业已濒临破产边缘。在此背景下,昔日曾是各地名片的光伏企业纷纷得政府援手,开启“国有化”进程。

  22日,赛维LDK(纽交所代码:LDK)宣布,公司已于2012年10月19日与江西新余政府参股公司签订股权收购协议,该公司将以每股0.86美元的价格收购赛维近期发行的普通股,相当于赛维LDK此次增发前全部发行及流通股本的19.9%。

  值得注意的是,此次0.86美元的收购价格,较赛维LDK10月19日0.71元的最新收盘价高出21%,属于溢价收购行为。

  赛维LDK发布的公告显示,这家新余市政府参股公司名为恒瑞新能源有限公司,其是一家新设立从事太阳能、投资和相关事业的公司,其中60%股权由北京恒基伟业投资发展有限公司拥有,40%股权由新余市国有资产经营有限责任公司拥有。

  根据此次股权购买协议,恒瑞新能源有限公司有权指定新增3名董事至赛维董事会,并且双方同意赛维董事会增加2名独立董事。拟议交易的交割需获得中国政府相关监管机构的批准。

  截至今年上半年,赛维LDK亏损额达10.8亿人民币,借款规模达到104亿。公司资产负债率为超过80%,几近破产。在此背景下,市场多有传言称其将被当地国有背景企业接管,但最终未有下文。此次股权转让之举被业界普遍解读为其“国有化”进程再向前迈进。

  就在上周末,有消息人士证实,中国光伏集团东营光伏有限责任公司(CNPV)日前已完成“国有化”,其中东营市国资委作为东营市政府代表,持有CNPV(东营光伏)51%股份,并拥有运营决策权。

  据了解,CNPV成立于2006年,是东营乃至山东的龙头太阳能光伏企业之一,主要生产硅锭、硅片、电池和太阳能组件。2008年8月,CNPV在欧交所创业板alternext市场成功上市。截至目前,该公司已陷入连续亏损境地。

  分析认为,“国有化”无疑将为深陷巨亏泥潭的光伏企业解除这些光伏巨头的债务压力,从而逐步恢复市场信心。但政府兜底债务行为,不过只是债务的转移而已,并不能真正消除债务。而一旦企业生存环境长期难以改观,“国有化”后企业可能成为政府的负担,甚至可能拖垮当地经济和财政。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1