央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

广东全面改革县级公立医院 破除以药养医弊端

发布时间: 2012年10月23日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网—人民日报海外版

  

  漫画/王云涛

  医改即将进入“深水区”——公立医院综合改革。广东省卫生厅副厅长陈祝生日前透露,广东将于近期全面启动县级公立医院综合改革,首批参与试点的25个县市区名单已基本确定。目前改革方案已初步形成,将参考深圳模式。

  相关实施意见或近期出台

  据了解,广东于2009年与全国其他地方同步启动医改,但前几年医改最核心的公立医院改革所涉不多。为此,今年广东将公立医院改革列为深化医改的重中之重。根据2012年全省卫生工作会议部署,计划今年全省选取30%的县(市)先行试点,2013年在所有县级医院普遍推行,2015年在所有公立医院全面展开。今年,广东将在30%的县级医院试点取消药品加价,到2015年铺开至省内所有公立医院,力争破除“以药养医”机制。

  在广东省政府举行的新闻发布会上,陈祝生介绍,省卫生厅已牵头制定了《广东省县级公立医院综合改革试点实施意见》,方案已报省医改领导小组审核,争取近期出台。

  各部门取得共识来之不易

  陈祝生说:“公立医院改革是医改中最难的一项任务,国家只是要求各地探索。为了制定这个意见,我们做了非常深入细致的调研,对可能碰到的问题和困难做了比较充分的估计,各部门间也已取得了共识,这已经是来之不易的成果。”

  同时,省医改领导小组已于上月召开专题会议研究县级公立医院改革试点问题,首批参与试点的25个县(市、区)名额分配已基本确定,广东省县级公立医院综合改革试点有望于这一两个月内全面启动。

  至于县级公立医院改革思路,陈祝生透露:大体上还是按照国家的框架来做,“实质上核心补偿机制要变。大家可以关注深圳公立医院改革试点,我们将参考其中一些做法”。

  (据《新快报》报道)

  ■背景链接

  深圳医改提出集团式采购

  深圳是全国公立医院改革试点城市,其中在推进医药分开方面颇有亮点。除了同样提高诊疗费以弥补药品零加成带来的医院减收,更把矛头指向药品集中招标采购制度,提出公立医院集团式采购、药品“厂院直销”等创新做法。

  按照新医改的进程,深圳市宣布年底以前全面取消药品加成;5月出台的《深圳市公立医院医药分开改革实施方案》,更明确规定将正式启动医药分开改革,取消公立医院药品加成、建立允许患者使用外购药品制度、完善公立医院补偿机制。

  集团式采购,即由深圳市公立医院管理部门制订全市公立医院采购药品目录,以广东省药品统一采购中标目录和中标价格为基础,对进入深圳公立医院的药品实施二次遴选;与中标药品供应商进行价格谈判,代表全市所有公立医院实施集团式采购,并实行统一配送,从而降低药品入库价格。

  “厂院直销”是由市公立医院管理部门选取试点单位,探索建立医院与药品生产企业之间的直销渠道,以此减少流通环节,降低采购价格;或者以不高于广东省同品规药品集中采购中标价格为前提,参照周边地区中标品种和中标价格进行采购。

  今年7月1日,深圳市67家公立医院、569家社康中心全面取消药品加成费用,成为全国第一个取消所有公立医院的所有药品加成的大城市。公开报道显示,改革两月来,全市社康中心每门诊人次费用56.0元,其中药费26.4元,环比降幅16.7%,同比降幅21%。

  (郑雁虹整理)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1