央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

国务院专家:未来房产行业利润水平会进一步缩小

发布时间: 2012年10月23日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  国务院发展研究中心专家称,随着中国城市化的进程和房地产市场的更大发展,以及保障房的推出,未来房地产行业的利润水平会进一步缩小。资料图。

  楼市已有限购政策和限贷政策,如今“限利令”又横空出世。对于近日陕西出台的楼市“限利令”,业内人士称其可操作性不强,并对此政策合理性和可执行性提出质疑。昨天,国务院发展研究中心市场所副所长王微表示,利润率的控制对不同的企业很难做到,随着城市化进程的发展,未来房地产行业利润水平会进一步缩小。

  近日,陕西住建厅发布楼市调控新政,明确了房地产开发项目成本构成和利润测算标准,合理利润率应控制在10%左右。消息一出,引发业界的广泛关注。昨天下午,在“国务院发展研究中心研究丛书(2012)”的发布会现场,《中国住房市场发展趋势与政策研究》一书的编写者之一,国务院发展研究中心市场所副所长王微对中新网房产频道表示,不同的开发企业根据其拿地时间、住房开发成本及开发规模都不同,控制利润率对不同企业是很难做到的事情。

  王微表示:“从发展市场经济的角度讲,对微观行为的控制也是跟市场经济发展的规律相违背的,政府更大的作用应该是规范市场规则,通过规则的建立让房地产企业形成规范的行为,进行有序的竞争。”

  目前,房地产行业的利润率水平呈现怎么样的特点呢?昨天发布会推出的新书《中国住房市场发展趋势与政策研究》专门提及了房地产行业利润率偏高的问题。书中提到,随着房价的不断上涨,自2007年以后,房地产利润率达到30%左右,部分开发商的毛利润甚至超过50%。

  对此,王微认为:“从整体政策来看,房地产行业与工业特别是传统的劳动密集型产业相比,其利润率是比较高的,但是,这些年来房地产行业的利润正在下降。随着中国城市化的进程和房地产市场的更大发展,同时加上最近几年保障房的推出,未来房地产行业的利润水平会进一步缩小。” (孙建永)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1