央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

京私人购电动汽车政策将出台 现有车主或不准买

发布时间: 2012年10月25日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  酝酿多年的北京市私人购买纯电动车小客车管理办法有了新进展。昨天,记者从消息人士处获悉,北京购买电动车政策目前正在征集车企意见,新的北京购买电动车政策征求意见稿对电动小客车的购买人群进行了更为严格的限制,具体为名下已有小客车的车主不能再申请纯电动小客车,申请电动小客车的消费者将不准参与汽油小客车摇号。

  据介绍,北京购买电动车政策是针对北京市当地私人购买纯电动轿车的一项管理政策,因为涉及多个部委的职责范畴,使得这一管理政策酝酿达两年之久。一位新能源车企相关负责人接受记者采访时表示,截至目前,此管理政策已经历多达十余次的征求意见。但是他透露,最新的征求意见稿正在北京新能源生产企业中征求意见。最终的管理政策将在北京市委审批通过后出台实施,“今年年底前肯定出台”。

  上述消息人士透露,目前正在征求意见的北京购买电动车政策针对购买纯电动小客车的个人进行了严格的限制,“若最终管理政策采纳了此条款,北京市纯电动小客车市场将失去90%的潜在用户”,这对北京的新能源车生产企业是一个很大的打击。

  根据叙述,最新的北京购买电动车政策征求意见稿主要从个人购买补贴、购买人群审核条件以及购买电动车不需摇号等三个方面进行了规定。具体为私人购买纯电动车直接享受市政府补贴,补贴标准根据动力电池组能量标准确定,最高补助6万元/辆。购买电动车不需要摇号,但是要具备一定的条件,此条件跟参与汽油小客车的摇号标准一致。最值得关注的是,目前名下已有小客车的人员不准申请购买电动车,已经申请购买电动车指标的个人不可继续参与摇号。

  目前北京新能源车生产企业主要有长安汽车、北汽集团旗下的北京汽车和福田汽车。因为管理政策的缺失,目前这三家车企的电动车均未开始对私人出售。记者获知,此三家车企均参与了最新版意见稿的起草讨论和意见征集。其中一家车企的相关负责人跟记者透露,他们都对电动车购买人群的限制心存畏惧和担忧,“希望相关部委能采纳车企意见,对电动车私人购买条件有所放松。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1