央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

股指运行在2100-2150点区间 短期上下两难

发布时间: 2012年10月25日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  昨日沪深股指低开后反复震荡。终盘,上证综指报收2115.99点,上涨0.07%;深证综指报收866.45点,下跌0.40%;两市成交额小幅萎缩11%。

  在市场热点方面,短线最为引人关注的个股无疑是由*ST嘉瑞(000156)华丽转身而成的华数传媒。经过重大资产重组,华数传媒于上周五恢复上市,当日涨幅高达621%,股价相对2012年预估收益的市盈率超过百倍。该股复牌交易后出现如此暴涨走势,一方面缘于游资的大力炒作,另一方面则缘于近期传媒行业的备受追捧以及该公司未来潜在的资产注入预期。但对于中小投资者而言,遇到一个咸鱼翻身的机会不易,在该股短期构筑头部形态的情况下,应择机考虑落袋为安为宜。

  在板块方面,地产板块近日表现突出,尤其是二、三线地产股。其中,中江地产(600053)连续报收两个涨停,中航地产(000043)、廊坊发展(600149)、华夏幸福(600340)等也均收获不俗涨幅。地产股的短线强劲走势,可能是受到“湖南湖北房产税试点准备工作暂停”的消息刺激有关。但就目前实际情况来看,对房地产行业的调控短期内仍没有出现放松迹象,支撑房地产板块走强的主要因素只剩下“低估值”一项,因此对地产股的上涨空间要保持理性预期。另外,核电板块走势也有所升温。核安全规划获得通过,意味着已审核电项目建设的启动,以及新的核电项目审批即将开闸。其中,生产核岛主设备的上市公司将优先受益,具有自主知识产权或掌握核心技术的AP1000、CAP1000的设备或系统供应商应会长期受益。

  短期基本面有所改善,令市场的担忧情绪有所缓解。目前支撑股指走强的因素主要有两个:一是对四季度GDP增速可能小幅加快的预期;二是十八大召开前的“维稳”环境。但从内外需情况看,四季度及明年上半年仍会比较糟糕,GDP增速拐点能否出现并不乐观。在这种情况下,只有寄望股市制度设计上出现更有利的因素,才能真正夯实底部,打开上升空间。

  上周五和本周二,外围股市两度大跌,但随后开市的沪深股市表现淡定,显示内生性稳定力量有所增强,有望推动“维稳”行情延续,从而摆脱股指持续下行的趋势。但从技术上看,股指在拉高后的横向运行已持续两周时间,右肩形态仍无法顺利筑成,将制约股指上涨空间。因此,预计短期上证综指仍将在小区间内保持横向震荡格局,主要波动区间在2100点-2150点之间。申银万国 徐明

  ●深圳智多盈

  短期股指上下两难

  智多盈决策终端显示,当前沪指依然处于上升趋势。从目前环境来看,市场还属于弱均衡格局。近几日股指连续来回震荡,都没有改变这种格局。当前沪指依然受制于2140点下方,沪市成交额基本维持在700亿元之下。从板块及个股的可操作性角度看,也属于均衡状态。

  预计短期股市维持弱盘局的可能性较大。目前沪指支撑位于30日均线附近,在十八大召开前属于涨跌两难的局面,不排除出现一些分化现象。操作策略上,仓位最好保持在40%左右,可关注确定性大的个股和强势活跃板块。

  ●国诚投资

  分时图出现底背离

  最新公布的数据显示,汇丰中国10月份制造业PMI指数初值为49.1,达到3个月以来最高,这是继9月份官方PMI数据探底回升后, PMI数据再次回暖。加上前期公布的一系列经济数据,四季度经济探底回升的概率大大增强。对于A股市场走势来说,一旦经济探底回升,必将迎来新一轮上攻。

  从技术面来看,沪指继续站稳2100点,失守5日、10日均线后大大增加了大盘的调整压力,但分时图出现“底背离”迹象,表明短线市场调整空间有限。在操作上,切忌盲目追高,短线可适当参与市场热点。

  ●湖南金证顾问

  60日均线不会轻易跌穿

  股指在上周突破“牛熊分界线”后,本周对60日均线进行回踩确认。昨日沪指在60日均线附近低开后震荡走高,最终以阳线报收,重新站上10日均线;成交量在企稳反弹过程中明显放大,表明短线多方持股信心相对充足,交投也保持活跃态势。

  60日均线的得失,也是对股指整体走势能否继续维持强势的关键,因此不会轻易跌穿,后市止跌企稳应是大概率事件。A股的反弹行情还没有走完,股指依据60日均线重新走强应该是大势所趋。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1