央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

团购网站业绩集体下滑 发力移动互联网遇阻

发布时间: 2012年10月25日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京10月25日专电(记者南婷)记者24日从团购导航网站团800获悉,团购网站9月集体遭遇业绩下滑,团购成交额和购买人次双双回落。消费专家指出,团购用户群拓展乏力,将影响行业长期增长的可持续性。手机平台交易费率过高,目前成为团购网站发力移动互联网的重要阻力。

  团800最新发布的“9月团购市场统计报告”显示,9月份国内团购成交额和购买人次分别为18.6亿元和3588.8万人,继8月份上涨后双双回落,环比下降11.8%和11.1%。

  据分析,9月份团购成交额之所以出现下降,一方面受到消费市场整体疲软的影响,另一方面是由于真正有吸引力的商户资源仍然有限,单纯增加团单数量和组合并不能让消费者心甘情愿提高购买频次。团800联合创始人胡琛指出,团购用户规模出现连续半年在4000万购买人次徘徊的停滞局面,团购用户群拓展乏力将影响行业长期增长的可持续性。

  伴随用户按需团购消费习惯变化,团购交易逐渐由PC端迁移到手机终端。面对行业整体长期低迷,一些团购网站尝试在移动互联网上突围,通过手机应用实现快捷支付以刺激产生更多的团购消费机会。但据统计,9月份国内团购网站数量共计2919家,而其中拥有手机客户端并支持手机购买的团购网站只有10家左右,占到总体团购网站数量0.3%。

  胡琛指出,通过手机支付团购订单往往需要借助第三方支付平台,但手机平台交易费率远高于PC平台,这使得毛利营收屈指可数的团购站不愿负担这笔开支,还需通过整合产业链上各环节予以破局。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1