央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

合生元被曝以糖果充数保健品 律师称其虚假宣传

发布时间: 2012年10月25日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  

  合生元儿童微囊乳钙咀嚼片。

  

  合生元儿童微囊乳钙咀嚼片产品特点(图片来源:合生元公司官网)。

  合生元自称产品及包装符国标

  中国网10月25日讯(谢凌宇)近日,合生元继“涉嫌违规添加乳矿物盐”风波之后,其公司生产的“儿童微囊乳钙咀嚼片”又被指是糖果却当保健品在药店高价售卖,涉嫌欺诈。中国网财经中心就此向合生元公司求证,其公共事务部冯梁冰表示,该款产品及其包装均符合国家要求;对此,有律师分析称,如果合生元旗下该产品未取得保健品的生产许可证的情况下,以“糖果制品”的身份却宣传成有补钙功效的保健品就涉嫌虚假宣传,误导消费者。

  合生元被曝以糖果充数保健品

  记者登录广州市合生元生物制品有限公司官方网站查询合生元儿童微囊乳钙咀嚼片产品发现,该产品的特点被宣传成“优质乳钙,经磷脂微囊化包埋,促进钙的吸收。”“乳钙来自牛奶,属于优质钙源,钙可以很好地保留在骨骼中,不容易流失。”据了解,普通食品是不能宣传具有医疗保健功效的。

  据《国际金融报》报道,如果按“合生元儿童微囊乳钙咀嚼片”包装上的生产许可证号,对应的产品名称为糖果制品,但产品包装上却未标明任何糖果字样。而且,本应在超市出售的糖果制品却出现在药店,部分药店每小盒标价达48元。

  对此,广州市合生元生物制品有限公司公共事务部冯梁冰向中国网财经中心发来邮件表示,该款产品无论是产品原料,还是产品包装标识均符合国家法律法规的要求。反应该款产品真实属性的名称是“乳矿物盐咀嚼片”,该产品名称已在相关政府部门获得备案,该产品包装符合《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》的要求。

  律师称涉嫌虚假宣传 误导消费者

  北京市盈科律师事务所刘小梅律师在接受中国网财经中心记者采访时表示,如果合生元旗下该产品未取得保健品的生产许可证的情况下,以“糖果制品”的身份却宣传成有补钙功效的保健品就涉嫌虚假宣传,误导消费者。

  针对有媒体报道称郑州部分药店把“合生元儿童微囊乳钙咀嚼片”这类糖果制品和药品放在一起售卖的现象,刘小梅律师表示,虽然药店也会出售非药品商品,但这样做容易让消费者混淆。(中国网财经中心)

  合生元公司公共事务部给中国网财经中心回复邮件中提供的资料如下:

  一、乳矿物盐作为三岁以上儿童食品产品原料是合规及安全性的说明:

  卫生部2009年第18号公告中批准将乳矿物盐等7中物品列为新资源食品,使用范围不包括婴幼儿产品

  二、合生元该款产品已在产品外包装上清晰标明,三岁以上有咀嚼能力的儿童方可食用本品。合生元官方网站刊载了微囊乳钙咀嚼片产品合规说明。(谢凌宇)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1