央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

北斗系统定位精度可达毫米级 应用只受想象力限制

发布时间: 2012年10月25日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

        央视网消息:(记者郭勇 魏强 北京报道)中国第16颗北斗导航卫星即将发射,亚太区域组网成功标志北斗导航卫星系统从实验阶段进入定型应用阶段。中国全球定位系统技术应用协会副会长周儒欣在接受央视网记者采访时说,北斗导航卫星系统与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略各有千秋,“北斗的应用只受想象力的限制”。

        据周儒欣介绍,卫星导航定位可以精准地告诉用户“我在哪里”,北斗系统独有的短报文服务,类似手机短信功能,把卫星定位与通信结合起来,可以实现双向交流。尤其在一般通信信号无法覆盖的海洋、深山、大漠,或者通信遭到破坏的灾难现场,北斗系统优势明显。目前,我国基于北斗卫星开发的导航系统已经安装3万条渔船,集装箱定位系统运用于天津港,效率明显提高,“原来10小时完成装卸现在只需要8小时。”

        周儒欣说,北斗的应用远不止车船的导航定位。从理论上讲,北斗卫星的定位精度可以达到厘米级甚至是毫米级。随着地面基础设施的完善和应用软件的开发,北斗系统可以用来对城市每一处建筑物进行位置监控,任何一栋建筑的微小倾斜、下陷都难逃北斗的法眼。对于地质灾害多发路段更是如此,防患于未然,从而最大限度地减少损失。

        据中国卫星导航定位协会预测,到2015年中国卫星导航定位服务产业产值将超过2250亿元人民币;到2020年,中国将建成北斗全球卫星定位系统,国内产值将突破4000亿元人民币。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1