央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

核电概念股迎双重利好 行业或迎春天

发布时间: 2012年10月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

       央视网消息:(记者刘水 北京报道)10月24日,国务院新闻办公室发布《中国的能源政策(2012)》白皮书。国务院总理温家宝也在当日主持召开国务院常务会议,讨论通过《能源发展“十二五”规划》,再次讨论并通过《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》。受此两大利好影响,10月25日核能概念股早盘一度高开高走,截至盘中,奥特迅(002227)封死涨停,威尔泰(002058)直线拉至涨停后被打开,哈空调(600202)、沃尔核材(002130)等涨幅一度接近9%。

       《白皮书》中提到,“中国将发展核电对优化能源结构”,“加大核电科技创新投入,推广应用先进核电技术,提高核电装备水平”,“到2015年,中国运行核电装机容量将达到4000万千瓦”。同时,24日召开的国务院常务会议对核电建设也作出部署:稳妥恢复正常建设,合理把握建设节奏,稳步有序推进;科学布局项目,“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目;提高准入门槛,按照全球最高安全要求新建核电项目。

       日信证券分析师曾维强对记者表示,随着轨道交通审批开闸,核电重启的机会也将临近,预期年底将重启。他认为,尽管两大利好同时发布,但对核电概念股估值难以得到提升。虽然会带来核电概念股新一轮上涨行情,但持续性仍要看具体标的,短期板块整体行情很难展开。从产业链来看,核电设备制造行业分为三个子板块:关键设备制造、重要零部件制造及其他材料,他建议关注重要零部件制造领域,核电设备国产化程度低,意味着有更多高端、高价值的设备要依靠国外进口,对于这类设备,国内厂商有很大的进口替代空间,一旦能够在这些高端产品上实现突破,将大大提高核电业务收入水平。重点关注江苏神通(002438)、久立特材(002318)等。

       多家构研究报告也认为,核电重启拉开大幕,年内重启概率极高,两个月左右会进入相关设备的采购高峰期。核电建设带动的产业链较长,规划通过对产业链带动效应明显。短线板块存在交易性机会,中长线来看,业绩释放要到明后年。

责任编辑:庞帅

热词:

  • 核电
  • 概念股
  • 双重
  • 利好
  • 行业
  • 春天
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1