央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

家电业出口风险犹存 代工厂普遍开工不足

发布时间: 2012年10月25日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  

  卢慧明 摄

  在过去的两年中,家电行业在“家电下乡”、“以旧换新”、节能补贴等多项政策的带动下,在产销量、出口等领域都全面突破了原有水平,达到了行业的历史新高。但随着国内整体经济增长放缓,海外经济复苏缓慢,房地产持续调控以及原有家电刺激政策退出等诸多因素的影响,自去年中期开始家电市场就呈现整体下滑趋势,进入2012年,这种趋势仍在不断继续和扩大。

  尽管自今年6月起,国家又拿出265亿元财政补贴启动节能产品惠民工程,但从实施几个月来的市场表现看,反映并不如最初预期,自2007年开始实施的家电下乡政策也将于今年底到期,加上,从今年春节、五一到十一的几次传统促销旺季不旺,市场反应冷淡,出口业务增幅仍在明显下滑,内忧外患之下,国内家电企业的日子到底过得怎样?能否适应新环境的挑战?自今年9月始,南方日报记者便通过实地深入走访珠三角腹地各大家电厂商,通过对企业高管和基层一线员工的深入访谈,了解厂商经营现状和未来发展思路。从本周起,我们为您呈现一线记者对珠三角家电业经营现状调查,以及业界对家电业前景发展的思考,诚请关注指导。

  “由于世界经济仍趋于下行,今后几个月外贸形势仍然很严峻。”在日前结束的秋季广交会第一期以机电为主的展会上,广交会新闻发言人刘建军如此分析今年的出口形势。他表示,今年上半年来,无论是欧、美、日等发达经济体还是以金砖国家为代表的新兴经济体,经济增速普遍放缓。欧债危机持续发酵,美联储推出第三轮量化宽松货币政策(QE3),国际金融市场、大宗商品市场震荡加剧,全球经济下行风险明显增加,我国输入性通胀压力加大。

  具体到家电行业,今年出口业务自开局就相当不利,根据海关的数据,今年1月份电器及电子产品出口下降了3.5%,令不少有出口业务的企业感到相当紧张。之后的情况也并不乐观,根据中国家电协会的监测数据显示,1-6月份出口额为259亿美元,增幅9.1%,较去年同期回落了15.4%,与去年全年增幅相比更是回落了18.5%。家电出口不复往日的火爆,从春秋两季的广交会就可以看出,以往“人满为患”的家电展区,在这两次展会期间都显得要平静很多。

  企业调整出口产品结构

  面对严峻的出口形势,家电企业也在积极寻求突围,对出口产品结构进行调整。据格兰仕副总裁、新闻发言人陆骥烈介绍,今年出口业务呈现的一个新特点就是与国际大零售商的互动更为密切,“格兰仕自主品牌产品进入主要市场零售终端的机会增加,这是新的市场机会”,据他介绍,在格兰仕目前的出口业务中,自主品牌占到15%,“但照目前趋势,我们有望在‘十二五’末这个比例上升到35%”。海信今年更是主推中高端、自主品牌产品的出口,据海信国际营销副总兼欧洲公司总经理方雪玉介绍,自主品牌产品利润率高、空间大、抗风险能力也相对较大,带动海信今年出口业务增长30%-40%。

  受益于自主品牌出口的拉动,以及更为强大的市场开拓能力,国内几大白电巨头的出口业务仍有不错的表现。据格力电器助理总经理欧阳俊介绍,由于在美国市场、在其他新兴市场的增加相对来说比较多,格力今年总量能够保持20%的增长。来自海尔的数据也显示,今年1-9月份,海尔在海外销售额同比增长24.4%,其中洗衣机品类在海外市场的份额更是上升了50%。

  尽管出口业务转型见到了一些成效,但方雪玉直言,风险并没有过去,据她透露,虽然海信今年出口业务有较大增长,但欧洲市场下滑明显,尤其是英国、西班牙、希腊等市场,“欧债危机风险仍在继续”,同时成本压力也在增大,进入第三季度以铜为代表的原材料价格开始反弹,“经济不景气,市场需求更多的是低价产品,零售价格只会下降不会上涨,给企业带来压力”。另有不愿具名的家电企业反映,劳动力成本的上涨也是不可回避的问题,“现在一个月2500元的工资都很难吸引工人,劳动力成本的增幅在30%-50%”。

  不过也有观点认为现在对于出口业务的积极因素是更多,陆骥烈就认为,虽然欧债仍在继续,但欧洲经济环境趋于稳定,美国消费进入回升通道,大宗原材料的价格较2011年还是处于下降通道的,“对于企业而言是积极进攻、转型升级的机会”。

  代工企业谋求内需市场

  大企业应对出口风险的能力更强,甚至可以借机转型获得新的发展机会,对于珠三角相当数量以OEM为主的家电制造小企业来说,严峻的出口形势就是足以致命的打击。记者了解到,不少家电代工企业出现开工不足的情况,部分企业甚至已经关门停产。

  做了十几年电烤箱代工业务的长帝就明显感觉到出口形势的变化。长帝烘焙产业投资发展有限公司总经理黄志刚坦言,近2-3年的出口生意不好做,今年尤其艰难,完全没有增长,“而且短期两三年内看不到好转”。

  生意不好做,日子还要过。正是看到了出口代工业务的下滑,长帝开始着手培育内需市场,2010年长帝电烤箱出口和内销的比例大概是9:1,黄志刚介绍,今年这一比例有望追平,目前出口和内销的比例大概为55%:45%,“这得益于我们抓住电商市场发力的机会,将渠道重点转到电商领域,今年我们将彻底退出传统市场”。

  从依赖出口转向内需市场,通过内需降低出口形势严峻带来的影响,长帝不再为出口业务所苦,但也需面对新的问题。对于高度依赖电商渠道来拓展内需市场的长帝来说,电商增长放缓、价格恶性竞争的趋势难以避免,黄志刚介绍,“接下来我们要再度转型,做烘焙服务提供商,延伸产业链到烘焙模具、原料、服务等,不能只赚电烤箱的钱”。(记者 钱玮珏)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1