央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

鼻子干燥 抹点儿眼膏

发布时间: 2012年10月25日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 西宁晚报

  

  秋天气候干燥,很多人感觉鼻孔干燥、很痒,常不由自主地挖鼻孔,结果很容易引发鼻出血。这种现象就是干燥性鼻炎。

  干燥性鼻炎多发生在气候干燥的春秋季节。高温作业、在有大量粉尘环境中工作、维生素缺乏、吸烟、饮酒及其他全身性疾病,都容易诱发干燥性鼻炎。其表现为鼻腔干燥不适,分泌物少,病人一般不流鼻涕。由于病人常控鼻孔,有时可引起鼻腔出血。

  预防干燥性鼻炎宜采取以下方法:

  ★每天应清洗鼻腔,将结痂浸软后取出。

  ★每天做鼻部摩擦或按摩鼻穴:用拇指沿鼻梁上下摩擦鼻翼数次,用食指旋转按摩迎香穴数次,加强鼻部血液流通;气候干燥时,可滴用复方薄荷油等。

  ★平时注意补充维生素a、b2、c,有助于维护鼻黏膜的健康。

  ★戒除烟酒,少食辛辣、燥热之物,多吃些蔬菜、水果。

  ★不要用手挖鼻孔,以免加重鼻黏膜损伤。

  ★外出时不妨带支眼药膏,用棉签轻轻地涂于鼻腔,可起到湿润鼻腔黏膜的作用。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1