央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 葡萄酒

酸甜苦辣葡萄酒

发布时间: 2012年10月25日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  

  黑比诺葡萄酒

  热恋之选(辛辣):黑比诺葡萄酒

  在中国,如果提及一款葡萄品种,最有名的应该是赤霞珠(Cabernet Sauvignon),也有人将其翻译为“解百纳”。但是如果寻找一款最令人神牵梦萦的葡萄,那必然是黑比诺(Pinot Noir),原产自法国勃艮第地区的黑比诺是勃艮第葡萄酒的灵魂,

  还记得那部《杯酒人生》的电影吗?里面曾用一句话解读了黑比诺的灵魂;“黑比诺需要持久的关心和照料,只能在世界的少数几个地方才能茁壮生长,只有最耐心最精心的种植者才能种它,只有那些真正愿意花时间的人,真正理解黑比诺潜力的人,才能引导它进入全盛阶段。它的香味最持久最辉煌,最震撼最微妙。”

  黑比诺也这种葡萄品种早熟,产量小且极其不稳定,只适合在较寒冷的气候中生长,品质有时候会糟糕,挑剔环境,皮薄、脆弱、易腐烂等等,但是一旦照料精细,它就会给你极度的惊喜。如同热恋中的爱情,保质期有限,但两个人悉心的培养,定会收获最满意的果实。

  

  博若莱红葡萄酒

  婚姻之选(甜美):博若莱红葡萄酒

  “博若莱”酒是用一种叫佳美(Gamay)葡萄酝酿出来,它属于淡酒,不耐久存,因此新酒要在一年内喝掉,否则就失掉了它应有的果香和新鲜风味。每年十一月的第三个星期四,是法国政府规定的“博若莱新酒”上市日。这一天零点之前,“博若莱”酒是不能对外销售的。博若莱新酒没有红葡萄酒或酸或涩的口感,它入口甜美、新鲜,有一股难以拒绝的娇艳柔美。

  有一些爱酒人喜欢嘲笑博若莱新酒,批评它不是一种经过认真酿造的葡萄酒。实际上,这些人是对的:这种葡萄酒不是经过认真酿造的,但它确实口感鲜美,令人开心;难道所有的葡萄酒都必须得经过认真的酿造才能饮用吗?

  爱情难道又非得百分百适合才拥有走进婚姻殿堂的机会?其实,我们需要的只是开心、快乐,如同博若莱红葡萄酒,经过漫长的等待,最后收获的是一份甜美,就已足够了。

  

  雷司令干白葡萄酒

  单身之选(酸楚):雷司令干白葡萄酒

  雷司令(Riesling)是晚熟的品种,漫长的成长时间使它有着更为丰富的果味。陈年使雷司令的颜色从淡绿苹果色变成深金色,香气比年轻时的花香更进了一层,带有轻微的汽油味和非常明显的迷人的熟水果香与蜜香。其香气在不同的土壤条件下有多样的表现,在板岩土质中有青苹果和矿石的香气,在富含铁矿的土壤中能产生桃子和微量烟熏的香气,在沙质土壤中有菠萝的香气,而在火山岩土质中又有芒果和木瓜等热带水果的香气。雷司令的酸度非常的棒,是结实而愉悦的那种。

  单身的人们,看着街头人来人往的成双情侣,心中酸楚了然于胸,回家痛饮一番雷司令干白葡萄酒吧,在酩酊大醉中,酸甜的酒香能让你忘却一切。

  

  玫瑰红葡萄酒

  失恋之选(苦味):玫瑰红葡萄酒

  玫瑰红葡萄酒是一种颜色较浅、发酵时间较短的红葡萄酒。玫瑰红刚出现在法国市场上时,不红不白的颜色,让它经历了一段尴尬时期,人们只把它当作开胃酒而已。不过现在情况可大不一样了,玫瑰红摇身一变,成了餐桌上的新宠。在爱情中你现在也许只是别人眼中的一道开胃菜,但总有一天你会成为万众的宠儿。

  玫瑰红葡萄酒受到青睐的秘诀就在于:清淡和新香的气味,让它可以和大部分美食互相协调。许多以前很难搭配的菜肴,自从有了玫瑰红之后都变得轻而易举,从鲑鱼到烤鸡,玫瑰红葡萄酒能满足众多口味的要求。一瓶玫瑰红甚至可以从开胃菜、前菜、主菜一路喝到饭后甜点。目前在法国,每售出的10瓶葡萄酒中,就有5瓶是玫瑰红,这也让它的销量远远超过了白葡萄酒。在英国,今年玫瑰红的销量已经上涨了30%,是三年前的两倍。而大洋彼岸的美国,玫瑰红也正在悄悄复兴,与传统的红白葡萄酒瓜分着餐桌上的领地。平均每瓶八美元的平民身价,也是玫瑰红深受消费者喜爱的原因。想象一下,炎炎夏日里,不论是在乡间渡假别墅院子里的橡木树下,小村广场边的露天咖啡座上,港口边上的海鲜餐馆里;还是慵懒惬意的海滩上,任何一瓶顶级的佳酿都比不上一瓶冰凉的玫瑰红来得沁人心脾。失恋的人们选择了玫瑰红,就是选择了一份单纯的轻松和愉悦。

channelId 1 1 1

搜索更多 玫瑰红 博若莱 的新闻

860010-1114010100
1 1 1