央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 草根人物

中文在线童之磊的创业路:2个亿、100万和3万

发布时间: 2012年10月25日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 大学生创业网

  大学生创业网讯“中文在线现在是国内最大的数字出版机构之一。全国出版社总共有580家,我们和400多家都有合作,签约比例非常高。”中文在线总裁童之磊说,“另外我们有超过2000多名的知名作家,巴金等老一辈作家,中年作家像刘震云、海岩、莫言,以及年轻作家郭敬明等都是我们的数字出版签约作家。”他告诉记者,中文在线旗下的文学网站17k.com,还有超过10万名的网络作家。

  “应该讲,在大众出版物这一块,我们今天已经占到国内非常高的比例了。”童之磊说。

  

  覆盖五大人群

  2007年,童之磊带着他的项目参加“创新中国DEMO CHINA”,获得了由评委和创业邦评选出的“DEMO之星”。

  作为最早获得数字出版资质的企业之一,中文在线通过和出版社密切的合作,如今已拥有十几万册电子书的版权。双方合作最主流的模式是,出版社提供版权,中文在线做发行。“我们的角色相当于新华书店。”童之磊说。但是中文在线发行不仅仅基于网络,还面向各种终端手持设备以及学校的图书馆。

  童之磊说,中文在线现在覆盖了五大用户人群:

  第一是手机终端用户,中文在线在2010年和中国移动手机阅读基地共建了全亚洲甚至是全世界最大的手机阅读平台,覆盖了中国移动超过4亿的用户,上个月整个平台收入超过了2亿;第二是互联网服务,17k.com是中国最大的网络文学阅读和创作网站之一,每天的用户访问量超过100万;第三是基于手持终端的服务,例如与汉王、联想等合作;此外还有教育行业专业市场与有声读物。

  “我们提了一个创新理念:全媒体出版,对读者来讲就是全媒体阅读,任何人能在任意时间、任意地点,通过任意方式,看到任何想要阅读的内容。有人喜欢拿手机看,有人觉得电脑的屏幕大、阅读体验好,我们都可以满足。”童之磊说。

  和中小学图书馆合作建数字图书馆是中文在线推出的第一项成熟的数字出版商业模式。为了打通这个渠道,童之磊花了很长时间。他在2000年就开始和教育部谈,一直到2003年教育部才正式下文,明确把数字图书馆作为图书馆未来的发展方向;大概又花了3年时间,才说服各省做试点,慢慢地普及下来。

  “教育系统比较复杂,跟企业不一样。比如说像石油,你就跟中石油总部沟通就可以,反正下面都是他的子公司。但是教育是多级体系,教育部、各省教育厅、地市教育局,一直到县的教育局,再往下到学校,你都要一一打通。”

  对于早期的中文在线来说,曾经面临的最大挑战是改变用户的习惯。尤其是在2003年左右,大家对于数字阅读的接受程度还很低,为了培育市场,童之磊全国到处跑,给老师和校长普及概念。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1