央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

牙膏价格频占30元高地 专家称功效只能起预防作用

发布时间: 2012年10月25日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 钱江晚报

  在中高端牙膏市场,云南白药、黄芩、舒适达等零星几个品牌唱独角戏的日子已经一去不复返。近日,口腔护理巨头高露洁和佳洁士都推出了新产品,定价直冲中高端。

  甚至,更多的药企也跟着掺和进来了:广药旗下的静修堂推出了中药调理牙膏、哈药集团旗下的三精制药推出了双黄连牙膏、云南白药也推出了专为吸烟人群设计的牙膏......定价齐刷刷的都在20元以上。

  高端牙膏:日化巨头和药企“肉搏”

  这两天购买牙膏的消费者也许深有体会,自己在超市货架前停留的时间越来越长——因为选择的品类多了不少,五颜六色的包装设计争夺着消费者的眼球,而众多吸引人的新款价格显然不那么亲民,动不动就要30多元一支,让习惯了10元以内购买牙膏的市民直呼买不下手。

  昨天,在超市里,记者看到,牙膏产品的货架上,产品琳琅满目。佳洁士此次推出的新品标价要33元,宣称的卖点是“让牙齿美白并且绽放光感”。

  高露洁新品的卖点也是美白,只不过听起来比佳洁士更速效一些,高露洁承诺7天美白,价格稍显亲和,大概24元左右。

  有趣的是,国内的牙膏品牌们好像有意约好了似的,这一轮的较量都避开了美白领域。比如,云南白药新推的朗健清爽薄荷牙膏是争对吸烟人群设计的,成分里标着含有“云南白药提取物”,价格不菲,每支要46元;冷酸灵迅康找到了抗敏感概念,标价25元;三精双黄连牙膏延续了其感冒药杀菌的传统,成分里标着含有“双黄连”,售价31元多。

  两大牙膏巨头的参与无疑会给这个市场带来更大的挑战,不过,早在一年前就打入中高端市场的本土品牌——黄芩并没有因此自乱阵脚,该公司行政经理孙根宁表示:除了美白以外,他们更专注其它细分市场,比如争对口腔疾病研发产品等。

  世纪联华:中高端牙膏销量增三成

  从2004年云南白药首款牙膏面世到现在,中高端牙膏市场一直较冷清,但眼下这个市场却“硝烟”四起。面对高端牙膏“打架”,消费者是否买账呢?

  记者在世纪联华超市庆春路店采访时,多数消费者的观点表示能接受30元价位的牙膏,对于新品种想尝试一下。“平时都用黑人、云南白药,想换个牌子用用,也想体验一下是否有他们说的效果。”胡女士犹豫再三,拿起了佳洁士新推的那款闪亮炫白花漾劲爽牙膏说:“先试试看吧,不好再换。”

  但消费者们在选择商品时,并不是唯品牌“马首是瞻”,记者注意到,几乎每个消费者都会仔细地研究外包装的功能说明,随后再结合价格、品牌做决定。这时候促销员的角色就显得尤为重要,在询问顾客需求后,适当推荐能提高成交率。因此,一些品牌都安排了自己的促销员。

  一位业内知情人士透露,超市货架最好的位置往往会留给畅销的产品,超市能坐享利润分成。所以各个品牌都铆足了劲促销,卖不动的话,产品很快会被放到角落。

  记者从世纪联华一位负责人处了解到,随着越来越多的品牌跟进,中高端牙膏市场日渐成熟,就在扎堆出新品的这两个月,这一市场牙膏的销量比以往增加了30%以上。

  专家观点

  牙膏最好换着用

  牙膏包装上标注的专业名称看得人眼花缭乱,广告词写得天花乱坠。这些高端牙膏是否如广告所说,功能那么强劲呢?

  省口腔医院牙科专家邓淑丽表示,以美白功能的牙膏为例,为了安全起见,牙膏中起美白效果的成分——高氧化物的浓度很低,所以消费者感觉不明显。包括防龋齿功能的牙膏含氟量也很低,只能起到预防的作用。

  邓淑丽提醒,牙膏的类型不外乎这四大类:第一类脱敏牙膏,争对牙齿敏感的人群;第二类防龋齿;第三类是药物类牙膏,争对牙周炎等不同的病状;第四类是美白。这四类牙膏,消费者应争对个人牙齿的状况选择,最好是一两个月换一种,轮着用,这样各方面的问题都能兼顾。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1