央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

李嘉诚旗下百佳广州中旅店因租金问题10月底撤场

发布时间: 2012年10月25日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

  百佳中旅店贴出了搬迁告示 羊城晚报记者 陈文笔 摄

  作为李嘉诚旗下的香港百佳超市重返广州的首家门店———广州百佳中旅店宣布将在10月31日关店。昨日,百佳超市向羊城晚报记者表示:“中旅店将搬迁到北京路名盛广场,新店开业时间约在今年12月中。”有知情人士则透露,其关闭的中旅店面积为6000平方米,而开张的门店面积仅为2000平方米左右。这一开一关背后,折射出大型超市业态在广州市中心的生存正面临严峻考验。

  全场九折上演最后疯狂

  说起百佳中旅店,不得不提及上世纪八十年代的那场外资超市进驻中国的热潮。在国家当时有限度开放外资零售业政策对港资的优惠下,李嘉诚旗下的百佳成为第一个跨过罗湖桥在深圳开超市的港资企业,随后百佳曾经在广州开出多家小超市,但因水土不服,上世纪90年代末全部关闭。

  直到2000年11月,作为中国第一家中外合资超市———百佳重返广州市场的头炮就在中旅商业城打响。当时,百佳中旅店的生鲜和低价促销掀起了全城的销售狂潮,“百佳这家门店当时创下了超市业界的奇迹,就是6000平方米超市连续15天每天营业额都超过100万元,至今没有其他超市能超越。”见证了当时火爆场面的资深商业人士、第一商业网总裁黄华军告诉记者。

  然而,就是这个对百佳甚至广州超市业态颇具意义的门店,最近挂出了将于本月底关店的告示。记者昨日前往该店发现,百佳中旅店贴出了从10月19日延长开业时间至每晚24时以及10月31日将关店的告示。在该店内,随处可见的是全场9折的招牌。不少街坊前来扫货,方便面、洗衣液等食品和日用品的货架基本被一扫而空。“百佳搬走很可惜,这里人气很旺,每天下班后来买东西都要排队结账。”不少市民如此表示。

  搬店因难承高租金压力

  是什么原因导致百佳放弃这块商业宝地?

  百佳昨日给出的官方回应是:百佳中旅店将搬迁到北京路名盛广场,新店将于12月开业;同时,百佳在西城都荟的新店也将于10月26日开业。然而,有知情人士透露,将关闭的中旅店和其新开的北京路店的面积相差很大,“百佳未能续签中旅店还是因为租金的问题”。

  “香港百佳超市的广州中旅商业城分店最近半年内都不得不以临租的形式‘挨日子’。因为租约到期后,与新业主仍未签订续约合同,目前只能每个月签约继续运营。”前段时间,百佳中国区物业及发展总监林惠贞曾向羊城晚报记者透露,租金是困扰双方的大问题。

  百佳走了,新来者何人?在去年北京华联的招商大会上,北京华联方面曾经宣布旗下的BHG食品超市将接替百佳进驻中旅商业城。当时,有业内人士表示,北京华联是中旅商业城最大的租户,因此接手很有可能。

  但昨日,记者从相关渠道了解,由于目前中旅商业城已经将负一层卖给了新的业主,BHG食品超市进驻的可能性不大。“超市能支付的租金很低,新业主未必愿意引进。”有知情人士如此透露。(记者孙晶)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1