央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

鉴定专家收费一天卖千张鉴定证书 新瓷瓶鉴定成清瓷

发布时间: 2012年10月25日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  “口头鉴定一件文物收费200元, 开一张鉴定证书收费2000元, 有的专家一天最多时能开出1000 多张证书, 靠出卖证书和透支自己的信誉大肆敛财,而许多收藏者还蒙在鼓里,捧着证书做着一夜暴富的迷梦…… ” 文物鉴定界一位知情人士近日接受记者采访时,透露了当前鉴定界一些真实内幕。

  新瓷瓶被鉴定为清瓷

  随着文物收藏热的不断升温,一批经过媒体宣传走红的明星专家活跃在鉴定市场上,一批专业从事文物鉴定的商业机构也如雨后春笋,但根据记者调查,许多专家和鉴定机构在开展商业鉴定活动中,极不负责任,有的专家不懂装懂,乱说一气,屡屡鉴假成真,靠出具鉴定证书而敛财。

  记者近日从景德镇窑厂带回一件新烧造的仿古瓷瓶,拿到北京琉璃厂请一家鉴定机构的专家来鉴定。一位姓马的鉴定专家拿起瓷瓶看了看,竟然断定这件新东西是清代真品,并开具了鉴定证书:“此件器物为清中期典型精品,有一定收藏价值”。这位马姓鉴定专家还吹嘘说“自己的年薪是60 万元,如果去外地鉴定,每次收费标准是8 万元! ”据这家鉴定公司的老板介绍,每天来鉴定的多达二三十人,最近山东一个老板来鉴定五六百张画,每张都开一个鉴定证书,光鉴定费花了上百万元。

  此次暗访只是鉴定行业诸多问题的冰山一角。记者采访发现,近年来除了民间鉴定专家外,一些国有文博机构的退休专家或者在职人员也频繁出席各类鉴宝活动,大量开具鉴定证书。记者在网上搜到很多名头显赫的专家证书, 稍有常识的人一眼就可以看出,那些东西多是水平低劣的仿品。

  “黑嘴”专家鉴假成真

  北京某文博机构一位专家告诉记者,南方某省一位企业家收了几千件瓷器,经过一些知名专家的鉴定,竟然开了大量真品鉴定证书, 其中宋代官窑、哥窑、汝窑、定窑、均窑五大名窑就达几百件,目前世界各地博物馆公认的汝窑瓷器收藏不足百件,一个普通的收藏者家里怎么会出来这么多珍品,这样的鉴定结果违背了基本常识,只能说专家拿了好处费后,眼睛就“歪”了。

  记者在网上随意查阅一些鉴定公司网站,很快就查到来自故宫、国家博物馆等单位的知名专家开具的鉴定证书,什么商周青铜器、汉代玉器、唐三彩、宋代汝窑、明清官窑以及齐白石、张大千的名画巨制“国宝”证书一张又一张。

  华辰拍卖公司负责人甘学军多次公开表明,客户凡是拿着专家鉴定证书送来的拍品,几乎100%是赝品,正规拍卖公司对所谓专家的鉴定证书从来不认可!

  专家不负责任的鉴定, 只有两种情形,一种是水平低,眼力差,却不懂装懂,捞点外快,第二种就是口不对心,为了眼前的金钱利益,昧着良心乱说一气。

  一些业内人士告诉记者, 如果专家因为水平问题, 将假东西错误鉴定为真东西,而民间收藏者抱着理性收藏心态,将东西保护下来,以后慢慢研究求证,问题还不太大, 如果专家将真东西误判为赝品,收藏者随意将文物扔掉损毁,那就破坏了文物,专家就成了千古罪人了!

  业内呼吁建立追责制度

  上海博物馆副馆长、国家文物鉴定委员会委员陈克伦告诉记者,由于政府部门对文物鉴定监管存在空白,导致鉴定证书随处见, 一些人只要上过电视,经过媒体宣扬,或是戴上文博机构的光环,就成了“鉴定专家”,可以随意开展文物鉴定活动, 这么干肯定要出大问题! 他认为,乱鉴定是因为不承担法律责任,要治理鉴定乱象,一定要建立鉴定追责制度,谁鉴定谁就要承担法律责任,这样一来就可让一些人不敢乱讲话了。

  据了解,近年全国许多地方出现了民间鉴定机构,相关媒体和机构也组织专家,在各地举办一轮又一轮的鉴宝活动,政府对这些活动监管基本处于真空状态。一些鉴定机构从工商部门取得了营业执照,但文物部门并未获授权管理审核。有的鉴定机构虽然取得了工商营业执照,但工商部门对文物鉴定人员和机构的鉴定水平、资质,根本没有识别能力,也负不起责任。

  当前, 尤其要对文博机构人员从事鉴定建立更严格的规范制度。故宫博物院退休专家杨静荣 曾经多次上电视参加鉴定活动, 并受聘于多家鉴定机构开展鉴定, 他对鉴定客户说:“我就是靠鉴定挣钱! ”故宫博物院虽然就文物鉴定发表了“免责声明”,但并未禁止专家以个人身份出来搞鉴定, 如果未获单位的书面授权,鉴定行为属个人行为,后果由本人承担,故宫博物院对此不承担责任,实际上就是对鉴定行为还是管不了。

  知名书画鉴赏收藏家刘文杰认为,必须重建和完善鉴定专家体系,规范鉴定标准,文博机构是收藏机构,不是鉴定机构,有了文博职称,不一定就达到鉴定专家条件,文博系统一些知名鉴定专家出的问题也很多,要重视实践能力的考核。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1