央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

人社部回应延迟退休:各国均采用逐步延迟方式

发布时间: 2012年10月25日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  人社部今日召开新闻发布会,介绍三季度人力资源和社会保障工作进展情况。发言人尹成基称,延迟退休关系到我国人口结构、代际关系,关系到我国社会保障制度建设情况、总体就业的状况、职工和居民收入状况,要综合考虑这些因素,选择政策实施的时机。另一方面,从国际上看,各国在实施延迟退休年龄政策的时候,都是采取逐步延迟的具体操作的步骤。

  在制定延迟退休政策时,会充分听取社会各方面意见和建议,特别是有关专家在这一方面的意见和建议,在决策过程当中充分采纳各方面意见,稳慎推进。

  以下是文字实录:

  南方都市报记者:

  最近有专家认为我们国家延迟退休还处在讨论和酝酿的阶段,十年之内不可能推进实施?请发言人证实一下。

  尹成基:

  前一阶段社会各方面对这个问题进行了一些讨论,有些专家也提出了不同的思路和意见,我部高度重视,也都注意到这些方面的意见和建议。但这项政策关系到我国人口结构、代际关系,关系到我国社会保障制度建设情况、总体就业的状况、职工和居民收入状况,要综合考虑这些因素,选择政策实施的时机。另一方面,从国际上看,各国在实施延迟退休年龄政策的时候,都是采取逐步延迟的具体操作的步骤。

  我们将对退休年龄及领取基本养老金年龄的相关问题进行深入研究,在总结国内外一些做法和经验的基础上,立足于中国国情,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化进行科学论证。

  我们了解到大家对这个政策的关注,会充分听取社会各方面意见和建议,特别是有关专家在这一方面的意见和建议,在决策过程当中充分采纳各方面意见,稳慎推进。

  今天发布会到此结束。谢谢大家。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1