央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

光明乳业“六连错” 质监局称“第6错”属个案

发布时间: 2012年10月25日 20:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  半年内出现6次质量问题,光明乳业因“六连错”而陷“质量门”。上海市质量技术监督局25日称,已收到光明乳业整改措施报告,其前期出现的问题仍在调查和处理之中。而针对光明乳业最新一次质量问题,质监局称,该事件是在企业机械化生产过程中出现的“个案”。

  作为中国乳业巨头之一,光明乳业此前5个月6次被曝出质量问题,涉及其生产、运输、产品配方等方面,引发各界关注。

  作为光明乳业生产所在地的监管部门,上海市质监局在近期例行新闻发布会中称,会就“光明事件”给出相关说法。

  今年9月份,光明乳业出现“产品酸败”和“使用违禁成分”等问题时,此间质监部门曾明确表态,“光明不诚信,抽查仍不够。”,并表示将责令光明进行整改。

  “余音未了”,10月17日,又有消费者发现光明牛奶中漂浮着蓝色颗粒物,光明第“六度”陷入“质量门”。

  记者发现,与此前对光明的严厉声讨不同,此次质监部门的态度似乎有所“缓和”。

  在当天的新闻发布会上,上海质监局新闻发言人沈伟民表示,此次事件是在企业机械化生产过程中出现的“个案”。他称,“大型乳品企业设备先进、自动化程度高,工艺过程复杂,难免一些环节出现失误。”

  沈伟民解释说,这些蓝色固体颗粒物经过质监部门的现场调研排摸之后,发现是塑料盖成品上的多余物质,经流水线机械手旋转瓶盖时带入。

  他说,这是在高度现代化的流水线上存在质量管控的疏漏和缺陷。“企业已查找到问题,正在采取相应的措施。对机械手和流水线进行调整。”

  该新闻发言人表示,“希望公众给予理解,也希望光明这种关系民生消费的企业重视产品质量安全,更快地响应消费者的诉求,处理好突发事件。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1