央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 个股

浙江世宝融资额历史第三低 亏本也要冲上市

发布时间: 2012年10月26日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  据经济之声报道,企业IPO本来是要上市借钱的,但是对于浙江世宝来说,这可能是一桩赔本的买卖。公司昨天晚间公告说,将A股IPO的募集资金额从之前的5.1亿元调低为3870万元,这么点钱可能连发行成本都不够。为何亏本也要上市,业内分析,现在不上的话,越往后拖越难上。

  浙江世宝并不是首次上市,06年公司就已经登陆港交所。但如果不是融资额缩水92%,可能没有太多人会关注浙江世宝回归A股。在A股市场30多年的历史里,浙江世宝3870万元的募资额,仅高于1990年上市的爱使股份40万元,和1997年上市的新华制药3275万元。如果考虑通货膨胀因素,浙江世宝无疑是历史上最低的。

  对于公司为何亏本也要IPO,浙江世宝的上市保荐人,招商证券投行负责人王建政表示,发行价、融资额的高和低,这都是市场决定的。

  王建政:本身也无所谓调低了,因为它招股说明书里边写得就是不超过6500万股,实际发行1500万股嘛,也不能说是调低了。发行人当时写招股说明书的时候肯定是这么计划的,如果市场形势好说不定还会有超募。

  行情不好,为何不推迟上市呢?很多公司也都是这么做的。截至目前,沪深两市有91家公司通过审核但没有发行股票。部分公司已被通知准备年报,这意味着剩下的2个多月里IPO速度可能不会恢复,部分过会企业上市将拖到2013年。

  齐鲁证券保荐人王承军认为,推迟上市,就意味着浙江世宝要准备今年的年报。但汽车行业成长高峰期已过,没有太大的想象空间。现在不上,明年可能更难上。

  王承军:当时我们也是有两个跟汽车相关的,也是很痛苦,但是没像它下降这么多,我们那个比预期下降了40-50%。因为整个都觉得汽车这块儿是个顶峰了吧,去年就开始下降了,今年再接着往下降。

  募资额只剩下零头,公司如何应对资金缺口?在25号开始的网上路演中,浙江世宝董事长兼总经理张世权表示,虽然募集资金额大幅减少,但不会改变原有的项目计划。公司还承诺,上市6个月内,将完成对同属汽车零部件行业的长春世立的收购。

  浙江世宝上市保荐人王建政也表示,募资缺口部分,公司会想其他办法解决。

  王建政:过去怎么做的承诺还是怎么承诺嘛,没有说是项目需要发生变更,没有提到这样的。招股说明书中也写得很清楚,通过自筹或者以银行贷款形式解决。

  在浙江世宝之前,9月份上市的洛阳钼业,也是一纸公告,将募资额从36亿元砍到6亿元。为何近2个月内A股为数不多的两单IPO都在大幅掉价,很多人猜测是监管部门行政干预的结果。

  英大证券研究所所长李大霄认为,不管监管部门是否进行了窗口指导,发行价格下降都是趋势。就浙江世宝来说,2.58元的发行价略高于其H股2.04元的价格,7.17倍的市盈率也和目前市场上的老股很接近。李大霄强调,在挤一级市场泡沫的同时,也要防止二级市场的炒作。

  李大霄:我觉得把发行价降下来,把上市的价格不要搞成像洛阳钼业那样涨3倍,注意上市之后的价格,不能疯炒。

  (来源:中国广播网)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1